05:45 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
373

Светлые головы и золотые руки

Какие специалисты нужны экономике региона и где их готовят?
Автор фото: Дмитрий Осинин | Светлые головы и золотые руки
Фото: Дмитрий Осинин.

Система среднего профессионального образования меняет облик. Все больше школьников стремятся получить рабочую профессию, а выпускники колледжей и техникумов являются востребованными специалистами в реальном секторе экономики. Это продемонстрировала прошедшая в Рязани ежегодная выставка «Образование и карьера».

На выставке, которая в этот раз прошла в детском технопарке «Кванториум «Дружба», была представлена вся система среднего профессионального образования региона. Колледжи и техникумы, а также вузы Рязанской области, готовящие специалистов по программам среднего профобразования (всего 35 организаций), продемонстрировали свои образовательные возможности. Чему в них обучают и где можно найти применение полученным знаниям, умениям и навыкам, студенты-старшекурсники и сотрудники образовательных организаций охотно рассказывали школьникам – своим потенциальным абитуриентам. На выставке были представлены самые различные профессии, которые можно получить в Рязанской области, – автомеханик, технолог общественного питания, повар, парикмахер, механизатор, сварщик и многие другие.

Преподаватель Старожиловского агротехнологического техникума Александра Руснак рассказала, что их студенты проходят обучение не только в стенах техникума, но и в производственных условиях – на базе сельхозпредприятий, в организациях общепита. Это дает ребятам более полное представление о получаемой профессии, и нередко студенты остаются работать именно там, где проходили практику.

Будущий механизатор сельского хозяйства, студент Шацкого агротехнологического техникума Вадим Есаян на выставке показывал посетителям уменьшенную модель автомобиля с парковочным радаром и автоматизированной системой домкрата. По словам молодого человека, учеба в техникуме интересна тем, что есть возможность создавать собственные технические разработки и испытывать их в деле.

В ногу со временем идет Рязанский технологический колледж. Здесь обучают, в том числе, профессиям, которые входят в топ-50 самых перспективных и востребованных в России. С этого учебного года готовят специалистов по информационным системам и программированию, в ближайшее время откроется направление, связанное с телекоммуникационными сетями. По словам представителя колледжа Романа Якушина, специалисты в области информационных технологий сейчас востребованы как никогда, поскольку практически на всех крупных предприятиях и организациях процессы управляются компьютерами.

Открывая выставку «Образование и карьера», министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина отметила, что сегодня система среднего профобразования четко ориентирована на потребности рынка труда, подготовку специалистов для реального сектора экономики. В свою очередь генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын обратил внимание собравшейся молодежи на то, что в наше время профессии становятся все более высокотехнологичными, появляются новые специальности, требующие особенной подготовки. Поэтому так важно, по мнению Владимира Кутенцына, не отстать от времени и попасть в струю, чему и способствует поведение таких выставок, как «Образование и карьера».

Самой зрелищной частью прошедшей выставки стали мастер-классы, где представители ссузов и вузов продемонстрировали прикладную сторону рабочих профессий. Рисование шоколадом и на шоколаде, изготовление изделий из теста, виртуальная экскурсия по роботизированной ферме, обучение сервировке стола – все это увлекало посетителей выставки в мир простых, но таких нужных профессий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (5489) от 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Непростая обстановка

Сезон особой заботы

Креститель Русской Америки

На что жить будем
Главный финансовый документ области на 2018-2020 годы прошел первое чтение
Вести районов
Читайте в этом номере: