13:16 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
162

Меры по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области обсудили на заседании межведомственной комиссии

Заседание провел сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона, заместитель председателя комиссии Борис Шемякин.

В работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, природопользования, минфина, минздрава, министерства региональной безопасности и контроля, главного регионального управления ветеринарии, областных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительных органов.

На заседании шла речь о текущей эпизоотической ситуации, а также о профилактических мероприятиях, направленных на сохранение на территории региона благополучной обстановки в этой сфере. С основным докладом выступил начальник главного управления ветеринарии области Михаил Балакирев. По его словам, в Рязанском регионе эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней стабильная, случаев заболевания среди домашних свиней и в дикой фауне не выявлено, ограничений на реализацию продукции свиноводства нет. Как отметил Михаил Балакирев, в настоящее время с целью недопущения попадания этого заболевания на территорию области госветслужбой проводится постоянный мониторинг наличия возбудителя АЧС в пробах от домашних свиней, диких кабанов, продукции свиноводства. Продолжают осуществляться проверки личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения ветеринарных правил содержания свиней, выращивания и реализации. На постоянной основе проводятся рейды по местам торговли животными и продукцией животного происхождения. С начала текущего года проведено 223 таких рейда. Продолжается широкая информационная кампания среди населения по предупреждению заноса и распространения АЧС.

Участники заседания обсудили комплекс мер, которые необходимо принять для сохранения нормальной эпизоотической ситуации и по другим опасным заболеваниям животных. В ходе рассмотрения этих вопросов было подчеркнуто, что эффективное межведомственное взаимодействие во многом влияет на качество реализуемых профилактических мероприятий. По итогам работы комиссии ответственным министерствам и ведомствам было рекомендовано усилить контроль за ввозом в регион и межрайонными перевозками животных, сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, обеспечить готовность сил и средств для ликвидации возможных вспышек заболеваний, продолжить информирование сельхозтоваропроизводителей об эпизоотической ситуации в регионе. В числе вопросов, требующих особого внимания, остаются также регулирование численности популяций диких кабанов и лисиц, обеспечение санитарной безопасности прилегающих территорий к хозяйствам всех форм собственности, ликвидация несанкционированных свалок ТБО у населенных пунктов, учет поголовья животных и птицы и контроль за их реализацией в муниципальных образованиях.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 23 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Еще в одном районе Рязанской области восстановили электроснабжение

В Рязани по ряду адресов отключат холодную воду

Ночью с улиц Рязани убрали более 1500 кубометров снега

Читайте также:
17:24
16:57
15:55
15:54
15:39
Не пропустите самое интересное