13:08 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
255

Деревня Фурмакино и ее жители

В Захаровском районе Рязанской области в стороне от больших дорог затерялась деревня Фурмакино

Деревушка небольшая. Зимуют только четыре дома. Летом народу побольше, приезжают дачники. Здесь и живет Владимир Петрович Блохин. Это его родина. Живет он в своем доме с женой Ольгой Анатольевной. Она служит на почте, разносит корреспонденцию. Несколько раз в неделю Ольга отправляется на лошади или пешком в почтовое отделение соседнего села за пенсией и газетами. До почты от деревни около шести километров. У них есть дочь Юля. Ей четырнадцать лет. Живет она у родной тетки Владимира Петровича в селе Осово, что в восемнадцати километрах. Там Юля ходит в школу, а на выходные приезжает к родителям. В Фурмакине школы нет.

Хозяйство у Владимира Петровича большое. Две лошади, корова с теленком, овцы, гуси, куры. Дом построил дед Владимира Петровича в самом начале двадцатого века. Дед Федор Григорьевич Блохин имел большое хозяйство. После революции был раскулачен. Вернулся из ссылки на родину, и пришлось все наживать с нуля. Хозяйственная жилка передалась внуку.

Владимир Петрович и Ольга Анатольевна просыпаются с рассветом. Дел в деревне много. Подоить корову, выгнать скотину на пастбище. Так и начинается бесконечная череда занятий. До самого вечера. А когда стемнеет – отдохнуть немного под телевизор и спать. Набираться сил перед завтрашним днем.

И еще ждут Владимир Петрович и Ольга Анатольевна пятницу. Дочка на выходные приедет. Привезет свежие новости и смысл жизни.

Елена Оськина
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Автокотосервис
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: