08:55 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
260

Туманы поздней осени

Автор фото: Иван Назаров | Туманы поздней осени
Фото автора.

Туман – друг и враг

При подходе к лесу кажется, что его затуманенные покои скучны и безжизненны. Однако стоит углубиться в предзимнее Берендеево царство, как убеждаешься в обратном. Несмотря на густое марево тумана, жизнь тут отнюдь не затихает. Конечно, в условиях ограниченной видимости обитатели леса более сдержанны в своих эмоциях и ведут себя осмотрительней. Шуметь и суетиться в завесе тумана у животных не принято, иначе этим воспользуются недруги, и тогда беды не миновать. И все же такого правила придерживаются не все постояльцы леса. Чаще ослушниками становятся кочующие по лесу птицы. К примеру, дятлам соблюдать тишину ни к чему. Добывая свой хлеб насущный, они, невзирая ни на какие передряги погоды, усердно колошматят по пораженным древоточцами деревьям и даже дают волю голосу, оповещая лес о своем присутствии.

В это время из всех обладателей клюва-долота самый суетливой птицей становится большой пестрый дятел. С наступлением осени и до середины весны основной пищей ему служат семена шишек хвойных деревьев. Выдолбив в коре или сухой вершине дерева продолговатый желобок, называемый «кузницей», птица вставляет в него нужную «заготовку», сорванную с ветки сосны или ели, и извлекает из нее семена. При этом дятлы беспрестанно и громко стучат, шумно перелетают от одного дерева к другому и, посягая на «приватизированные» участки собратьев, частенько устраивают бойкие потасовки. Казалось бы, притихшая природа с ограниченной видимостью должна пестрых непосед приструнить или хотя бы обязать их быть осторожными. Но нет, такого никогда не бывает. Поэтому в туманную погоду большие пестрые дятлы из-за своего непрекращающегося шума частенько становятся легкой добычей ястреба-перепелятника. Обычно после череды туманов в местах скопления дятлов можно увидеть горки перьев, свидетельствующих о разыгравшихся драмах.

Или взять чижей и чечеток. Этим гостям с севера даже невдомек, что в оголенном и вымоченном дождями лесу проницаемость звука увеличивается в разы. И теперь, особенно в туманные дни, во избежание беды им надо соблюдать тишину, как никогда. Ничего подобного. Кочуя по березнякам и ольшаникам, эти размером с воробья птички во время трапезы постоянно шумно возятся на деревьях, повисая во всевозможных позах на сережках и шишечках, чтобы извлечь семена. Почему же они не считаются с погодой и дают волю голосу? Дело в том, что устраиваемый галдеж служит кочевникам ориентиром, чтобы не потеряться или не отстать от стайки, то есть позволяет держаться скопом. Но беда в том, что галдеж этот не пропускает мимо ушей и заклятый враг птичьей мелкоты ястреб-перепелятник. Для этого хищника туман является превосходным союзником в охоте. «Запеленговав» суету лесных странников, пернатый охотник легко и незаметно подбирается к стайке на верный «выстрел» и, выныривая из туманной завесы, мимо избранной цели уже не промахивается.

Забытый уголок лета

Я шел по тропинке, петляющей по разбеленному туманом березняку. Утро было зябкое, сырое. Фотоаппарат приходилось держать за отворотом куртки, иначе от сырости его электроника будет непослушной.

Природа к зиме уже подготовилась. Травы побурели и полегли. Деревья и кустарники стоят нагишом. Краски тусклые, скучные. Но, удивительное дело, в сером мареве густого тумана эта невзрачность сильно сгладилась и лес, будто по мановению волшебной палочки, наполнился завораживающей таинственностью. Силуэты дальних деревьев еле угадывались и смахивали на какую-то чародейственную иллюзию. Даже белизна берез померкла. Их статные стволы казались плоскими, будто это не лес, а сценическая декорация, подготовленная к встрече с зимой. В это время года миришься с тем, что в лесу уже ничего интересного быть не может, – все, что еще недавно радовало взор, теперь кануло в небытие.

Но вот тропинка прижалась к мелиоративной канаве. Мне показалось, что в этом месте туман немного расступился, иллюзорная декорация леса поменялась, предметы стали более зримыми, реальными. Несмотря на угрюмую природу поздней осени, тут было на удивление много красок. Остывшая в канаве вода, поблескивая насыщенной синевой, тешила взор, а распластанная на поверхности растительность на фоне побуревших прибрежных трав поражала необычайно яркой, прямо-таки летней зеленью. Даже застывшие в неподвижности бурьяны выглядели изумительно свежими и стройными, будто сердитые ветры осени обошли их стороной. Этот красочный уголок природы в окружении серого тумана представлял собой как забытый временем кусочек лета. Потрясающее зрелище! Правда, причина этого феномена лежит буквально на поверхности: тут микроклимат с положительной температурой воздуха долго удерживается исключительно за счет торфяной почвы, являющейся для воды мягкой и теплой подушкой.

Призраки леса

И еще одно иллюзорное видение в тумане. Стоило немного удалиться от затерянного на торфяном болоте уголка лета, как я вновь почувствовал себя в крепких объятиях густого марева осени. Петляющая по лесу тропинка вскоре привела меня к небольшой поляне. На противоположной ее стороне обозначилось движение каких-то еле видимых силуэтов. Кто? Схоронившись в куртине берез, я на всякий случай нацелил туда фотоаппарат. Но движение внезапно прекратилось. Если это звери, то они наверняка меня почуяли и навострили уши. Минут пять ожидания, и мое терпение вознаградилось. Посчитав, что угрозы нет, на поляну вышли два рогатых оленя. «Вот так встреча!» – ликовал я, прильнув к объективу фотоаппарата. Туман, конечно, видимость резко ограничивал, в его завесе силуэты зверей выглядели эфемерно, будто это призраки, явившиеся из какой-то волшебной сказки. И расстояние. Оно критичное, до сказочных привидений – метров тридцать. В надлежащей видимости встреча в такой близости едва ль состоялась бы. А в тумане – пожалуйста. Серия щелчков фотокамеры, и рогатых призраков как ветром сдуло. В сонной тишине леса щелчки эти уподобляются пушечному выстрелу, и звери срываются с места молниеносно, будто выброшенные катапультой. Понять их можно: осторожность – залог выживания!

За время хождения по лесам встреч с копытными животными у меня было не так уж и много. В основном видеть доводилось лосей, реже кабанов и всего пару раз встречался с косулями. Но чтобы увидеть в нашей природе благородных оленей, да еще молодых, такого не бывало. В Кельцах у знакомого охотника я узнал, что неподалеку от их деревни, в целях обогащения природы, местное охотхозяйство позволило себе создать олений питомник. При прилежной и хорошей подкормке звери быстро размножились, к настоящему времени их насчитывается уже около трехсот голов. И хотя территория огорожена добротной металлической сеткой, несколько бычков каким-то образом смогли сбежать и, блуждая по лесу, теперь представляют для нашей природы реальные призраки. Их-то мне и довелось повстречать. Из рассказа охотника я узнал, что в брачную пору (сентябрь, октябрь), когда беглецы испытывают потребность встретиться с самками, они из-за отсутствия подруг приближаются к границам питомника, где бодаются с ревнивыми собратьями... сквозь сетку. После таких, казалось бы, куцых стычек, земля по обе стороны отгороженных противников бывает немыслимо вздыбленной, а сетка изрядно помятой. Что поделаешь, зов природы – великая сила!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Автокотосервис
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: