01:39 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
852

Маленькая Швейцария

Так называют жители свое небольшое село
Автор фото: Ольга Драган | Маленькая Швейцария
Фото автора.

Село Студенки Александро-Невского района – самая что ни есть глубинка. Путь сюда от Рязани на машине займет более двух с половиной часов. И хоть село находится в удалении от областного центра и федеральных дорог, оно живет и развивается. Многие выпускники местной школы, получив профессию в городе, стремятся непременно вернуться обратно. Это и неудивительно, ведь в Студенках есть перспектива.

По программе лизинга

На подъезде к селу простираются ухоженные поля. За длинным зеленым забором располагается СПК «Мир» – одно из передовых хозяйств региона. Здесь трудятся около трехсот человек. Для небольшого населенного пункта, в котором проживает чуть более пятисот человек, – цифра серьезная.

«В нашем хозяйстве – два отделения: одно располагается в Студенках, другое – в близлежащем селе Сергиевский Боровок, – рассказывает руководитель СПК «Мир» Николай Игнатов. – Занимается растениеводством и животноводством».

Средний возраст сотрудников в этом хозяйстве – сорок пять лет. Среди квалифицированных специалистов – в основном выпускники Рязанского агротехнологического университета. «Чтобы молодежь оставалась в селе, создаем соответствующие условия: платим достойную зарплату, предоставляем соцпакет и хорошие условия труда, стараемся обеспечить жильем», – говорит Николай Игнатов.

Несколько лет назад в Студенках появилась новая улица. Десять современных благоустроенных домов построены хозяйством по программе лизинга. А недавно заложили новую улицу из семи домов в Сергиевском Боровке. По словам Николая Игнатова, будут строить по мере возможности. Работники предприятия получают жилье бесплатно, однако не имеют право его приватизировать.

Супруги Владимир и Юлия Будылины трудятся в СПК «Мир». Он – инженер, она – медсестра. «Около трех лет жили в новом доме, который бесплатно предоставляло хозяйство, – делится Юлия. – Для молодой семьи – это очень хорошее начало и подспорье. Когда встали на ноги, смогли приобрести собственный дом, в котором сейчас живем».

В детский сад без очереди

На пороге Студенковского детского сада встречает заведующая Наталья Фетисова. Она показывает группы, музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет и пищеблок. Везде светло, чисто, удобно и как-то по-домашнему уютно. А таким современным оборудованием и красивой яркой мебелью может похвастаться далеко не каждый городской детский садик.

«Наш детский сад новый, построенный по проекту, полностью отвечающему САНПИНам. Его открыли два года назад, – рассказывает Наталья Фетисова. – Он двухгрупповой и рассчитан на пятьдесят детей». В Студенках и раньше был детский сад, но располагался он в приспособленном здании. Из-за меньшей площади сюда просто не могли принять всех желающих, поэтому даже очередь образовывалась.

Сама Наталья Фетисова приехала в это село почти тридцать лет назад после окончания Касимовского педагогического училища по распределению работать воспитателем. «Сначала мне, городской, было очень сложно привыкнуть к сельскому быту. Тогда ведь и дороги нормальной в Студенках не было, – вспоминает женщина. – А потом вышла замуж и осталась здесь. И знаете, не жалею».

Как стать учителем

Средняя школа в Студенках появилась в 1967 году. В этом же здании она находится и сегодня. Конечно, оно перестраивалось. Капитальный ремонт здесь был сделан четыре года назад.

«Я сама – выпускница этой школы, – говорит директор Татьяна Черешнева. – Работала учителем младших классов в других школах. Однако жизнь сложилась так, что пришлось вернуться в родное село. Долгое время была заместителем директора по воспитательной работе Студенковской школы, а в 2013 году стала директором».

Так же, как и Татьяна Черешнева, большинство педагогов когда-то учились в этой школе. К примеру, учитель младших классов Галина Морозова. Она работает здесь вот уже тридцать лет. Три года назад в школе стал вести уроки технологии ее сын Илья, а английский язык преподавать – невестка Ольга. Вот так и появилась в Студенковской школе педагогическая династия Морозовых.

Учителю биологии и химии Алексею Ильичеву всего двадцать один год. В школе он работает уже два года и при этом продолжает учиться в Мичуринском педагогическом университете по программе индивидуального обучения.

«В девятом классе я понял, что хочу стать учителем», – признается он. Алексей рассказывает, что ученики, даже старшеклассники, практически сразу восприняли его серьезно. Он нашел с ними общий язык, сумел заинтересовать. «Внедряю на своих уроках инновационные методы – занимаемся с ребятами проектной деятельностью», – поясняет он.

Видно, что молодой человек увлеченный и разноплановый. Помимо работы в школе, он еще член молодежной администрации Александро-Невского района и добровольческой деятельностью успевает заниматься. Участвовал даже в качестве волонтера в акции «Бессмертный полк» в Москве. Алексей Ильичев в прошлом году побывал на всероссийском образовательном форуме «Таврида», а минувшим летом – на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов». Между тем молодой учитель находит время и на творчество. Он пишет стихи и занимается резьбой по дереву.

Прямо напротив школы в Студенках расположился федьдшерско-акушерский пункт. Он, кстати, был открыт не так давно. Строительство здания ФАПа велось за счет средств СПК «Мир». Работы по благоустройству территории и приобретение медицинского оборудования, инструментов и мебели обеспечивалось за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Дорога к храму

Почти двенадцать лет назад приехал в Студенки вчерашний семинарист Николай Майсумов. Его благословили стать настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца. Надо сказать, что церковь тогда находилась в плачевном состоянии. Для ее восстановления требовалось много сил и средств.

Если заглянуть в историю, то церковь в Студенках построили в 1896 году на средства прихожан и благотворителей. В 1937 году храм закрыли, разобрали колокольню, а иконы и церковную утварь вывезли в неизвестном направлении. После здесь располагался сельский клуб, на месте алтаря сделали сцену. Было время, когда храм использовали и как зернохранилище, и как колхозный склад для мяса.

Инициатором реставрации храма был местный фермер Владимир Авдеев. Постепенно подтянулись и другие жители. Большую помощь в проведении ремонтных работ оказывает СПК «Мир».

Сегодня в храме Святителя Николая Чудотворца в Студенках действует единственная в Александро-Невском районе воскресная школа. Ходят в нее двадцать детей. «В воскресные дни ребятишки собираются в храме на занятия, – рассказывает иерей Николай Майсумов. – Часто совершаем паломнические поездки по святым местам. К праздникам дети готовят концерты и театрализованные представления. Помогают организовывать занятия и выступления учителя».

У отца Николая и матушки Людмилы Майсумовых – семеро детей. Скоро в семье появится восьмой ребенок. «Старшие дети учатся в школе в Студенках, а в музыкальную школу, кружок рисования и секцию по плаванию возим их в Александро-Невский, – рассказывает священник. – Младшие дети пока дома».

Матушка Людмила занимается иконописью. В сельском храме есть несколько ее икон. «Когда мы приехали в Студенки, нам выделили дом, – продолжает мой собеседник. – Мы его, как можем, благоустраиваем». Иерей Николай со спокойной и твердой уверенностью, присущей священникам, говорит, что его семья глубоко пустила корни в этом селе.

Голос из хора

Голоса этих женщин хорошо знакомы, наверное, всем односельчанам. Александра Андреевна Артемова и Валентина Васильевна Авдеева много лет пели в Студенковском народном хоре. Валентина Васильевна более тридцати лет была его художественным руководителем. При ней-то и присвоили хору звание народный.

«Репертуар у нас был большой, а какие голоса сильные, – вспоминает Валентина Васильевна. – Но и труда это стоило большого, ведь репетиции проводили ежедневно, даже в выходные и праздники, и это при том, что все работали и семьи большие имели».

У Валентины Васильевны – трое детей. И работа ответственная была – бухгалтер в колхозе. По словам Авдеевой, реализовать певческий талант помог супруг, который всегда ее поддерживал.

Александре Андреевне восемьдесят пять лет. В сельском хоре она начала петь со второго класса. «Вероятно, благодаря песням живу и не унываю», – улыбается она. Когда смотришь на нее в этот момент, видишь не пожилую женщину, а озорную девчонку. А ведь за плечами Александры Андреевны – большой жизненный опыт. У нее – пять детей, девять внуков, двенадцать правнуков и два праправнука. И, что интересно, все они живут в Студенках. «Внучка Алена, которой шестнадцать лет, тоже поет в нашем сельском хоре», – с гордостью говорит Александра Андреевна.

Валентина Васильевна, в свою очередь, достает большой альбом, в котором она собирала в течение многих лет фото с выступлений хора и газетные вырезки. Листая страницы, женщина, словно в прошлое возвращаясь, рассказывает о далеких уже событиях так, будто это было только вчера.

Хор в селе появился еще в тридцатые годы прошлого века. Примечательно, что Студенковский хор выступил вместе с хором имени Пятницкого на концерте в честь делегатов VII Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов. «Тетя моего мужа выступала в составе того хора, – говорит Валентина Васильевна. – Она рассказывала, что исполняли они тогда песню «Все бы я по горенке ходила» и частушки».

•••

Село Студенки входит в состав Благовского сельского поселения. Его глава Иван Максимкин говорит: «На территории поселения – три крупных сельхозпредприятия. Их совместная с администрацией района работа позволяет оперативно решать возникающие проблемы».

И как подтверждение этих слов – чистые сельские улицы, добротные дома и люди, которые при встрече здороваются и приветливо улыбаются.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дерзайте, юные!
Береженая батарея
Как продлить срок службы автомобильного аккумулятора
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: