01:47 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
158

Дерзайте, юные!

В Орле прошли соревнования первенства ЦФО по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Турнир проходил в десяти возрастных группах по швейцарской системе в девять туров. В нем приняли участие и рязанские шахматисты. Но в призеры первенства ЦФО-2017 никому из рязанцев выбиться не удалось. Правда, шесть наших шахматистов в своих возрастных группах вошли в десятку сильнейших.

Комментарий

СТАНИСЛАВ КОЗЛОВ,
мастер ФИДЕ, чемпион Рязанской области по шахматам:

– Какие уроки можно извлечь? Самой продвинутой в шахматном плане оказалась Московская область, на нее и надо равняться в будущем. Даже при подготовке к партиям чувствовались и дебютное разнообразие, и неплохие игровые навыки у детей из Подмосковья.

Теперь конкретно о рязанцах. Категория до 11 лет. Арсений Михеев показал лучший результат среди рязанцев – 6 очков. За весь турнир у него только в одной партии был сбой, в остальных же отрабатывал по полной программе. Если сохранит такой же серьезный подход к делу, то спортивный рост и успехи придут неминуемо.

Арсений Ефремов набрал 5,5 очка. Учитывая огромный природный талант, результат недостаточно успешный. Здесь надо уделить особое внимание настрою на партии и более серьезному отношению в целом к каждому турниру и тренировкам. Очень часто, заходя в турнирный зал, я видел Арсения смеющимся или бегающим в другом конце зала от партии к партии старших возрастов. Если добавит серьезности в процесс, то и результаты будут.

В целом видно, что поколение очень талантливое, все закончили в верхней части таблицы. А плотность результатов говорит о высоком уровне конкуренции в этом возрасте, что должно приводить этих ребят к быстрому росту.

Теперь – о категории до 13 лет.

Артем Пронкин набрал шесть очков, очень хороший результат. Понравился серьезностью и отношением к делу. Но не хватило дебютной подготовки, и видны слабые познания в шахматной стратегии. Если Артем «подтянет» эти моменты, то на следующий год обязательно выступит лучше. Арсений Савкин – 4,5 очка, хороший результат для первого участия в подобном турнире.

Вероника Смалева – 4 очка. Результат средний. Но Вероника отработала по полной программе каждую партию и заслуживает только похвалы. Изучение стратегии (дебют, миттельшпиль, эндшпиль) считаю приоритетным, с атакой на короля все в порядке, но выбор плана явно страдает.

Категория до 15 лет.

Иван Чуклин набрал 6,5 очка. Ваня – просто образец шахматиста, всем сверстникам равняться и брать пример. Бойцовский дух, серьезность и настрой на партии идеальны. И это просто несчастный случай, что он занял лишь 5 место по коэффициенту. Верю, что этот мальчик способен достичь многого в шахматах.

Арсений Балашов – 6 очков. Для него это неудовлетворительный результат. Отнесся к турниру, по-моему, несерьезно. Большой талант был этим перекрыт.

Станислава Смалева – 5 очков. Стася выжала из себя максимум и имела шансы зацепиться за пятерку, но не получилось.

Категория до 17 лет.

Павел Гришин – 6 очков, хороший результат.

Иван Марочкин набрал всего 4,5 очка. У него выбор плана «хромает» очень сильно. Много хороших позиций было проиграно из-за этого пробела в знаниях.

Категория до 19 лет.

Здесь – достойный результат. 5 очков набрал Евгений Чебалкин С пятью с половиной очками, единственная из нашего региона, была отобрана на всероссийские соревнования Маша Пивина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто в глубинке самый сильный
В селе Ижевское прошел традиционный турнир по шахматам среди жителей Спасского района.
Маленькая Швейцария
Так называют жители свое небольшое село
Ольга Драган
Читайте в этом номере: