01:40 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
217

Вот это праздник!

Сегодня Корневской школе Скопинского района исполняется 175 лет

В числе приглашенных на торжества – представители администрации района, бывшие педагоги, выпускники разных лет, а также те, кто работает и учится в школе сегодня. В формате вечера школьных друзей прозвучат поздравления школе и воспоминания о ней.

Историю школы в селе Корневое знает каждый житель. В 1842 году открылась первая церковно-приходская школа. Она размещалась в сторожке при церкви и была рассчитана на трехлетний срок обучения. В ней был только один класс, в котором занимались дети трех возрастных групп. К 1882 году в школе обучались уже более 50 детей. Девочек в этом числе не было, а первые две ученицы появились в школе спустя четыре года. В эти времена учителем был Иван Федорович Троцкий. Школа содержалась на средства попечительского общества, которым руководил самый богатый крестьянин села М.И. Насонов. Старая школа уже не могла вместить всех желающих.

В 1906 году неподалеку от действующей начинается строительство новой, каменной школы. Через год здание и примыкавший к нему дом для учителей были построены. Первой учительницей новой школы была Екатерина Николаевна Срезнева. С 1918 года начинается новый этап истории школы. На территории, где расположена современная школа, было построено новое кирпичное здание. В 1940 году школа становится семилетней, а в 1960-ом – восьмилетней. В 70-е годы прошлого столетия в школе активно действовали пионерские отряды. Проводились сборы, многочисленные походы по родному краю, туристические слеты. Все увлекались спортом, музыкой и танцами.

После очередной реорганизации в 2000 году открывается средняя образовательная школа. Делается капитальный ремонт, полностью перестраивается пришедшее в негодность крыло здания, ставят новую крышу. Дополнительно пристраивают два новых помещения – для школьной столовой и спортивного зала. В 2011 году Корневская школа была реорганизована в базовую школу с филиалом «Лопатинская основная школа». Театр начинается с вешалки, а школа начинается с директора. Корневской школе повезло, все 175 лет она была в надежных руках. В настоящее время возглавляет школу профессионал своего дела Вера Ивановна Архипкина. Первых гостей, пришедших на юбилей, она встретила еще ранним утром.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не отставать от молодежи

Автолавка в Троице-Орловку приедет уже завтра – глава администрации Скопинского района

В отношении гендиректора одного из рязанских предприятий возбуждено уголовное дело

Старты «королевы»
В спортивном манеже «Юность» соревновались более 400 легкоатлетов из 26 команд шести регионов страны
Для детей и взрослых
В санаторно-оздоровительном центре «Колос» открыта новая спортивная площадка
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: