03:35 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
201

Рязанский дуэт в Португалии

Картингисты Яков Соколов и Федор Быконя приняли участие в престижных международных стартах

Команда рязанского «Ресурсного центра дополнительного образования» по картингу в составе двух юных пилотов Якова Соколова и Федора Быкони, педагогов-механиков Александра Тазина и Константина Кирюхина в начале ноября приняла участие в Rotax Max Challenge Grand Final, который прошел в Португалии.

Мировой Grand Final – это, по сути, чемпионат и первенство мира картинговой серии Rotax Max, в котором принимают участие только сильнейшие пилоты своих стран со всех континентов. В Португалии-2017 выступало более 360 пилотов из 62 стран мира. В составе российской команды за награды боролось восемь спортсменов, в том числе два рязанца, которые добились этого права, став победителями национальной серии в России.

Для шестиклассника рязанской школы № 28 Якова Соколова, который выступал в классе «Rotax Max мини», это был второй Grand Final. В 2016 году в Италии он занял итоговое 13-е место в том же дивизионе.

– У нас были все шансы и возможности выступить лучше, чем в прошлом году, но нам фатально не везло. В квалификации Яков показал 4-е время, от второго результата его отделяли всего 0,03 секунды. В четырех заездах (двух отборах, предфинале и финале) Яков трижды попадал в завалы не по своей вине. Итог – 20-е место среди 32 участников, – рассказывает отец юного пилота Михаил Соколов. Рязанец по ходу соревнований дважды (в квалификации и во втором отборе) опередил победителя Grand Final в своем классе француза Аманда Маркуса.

Семиклассник лицея №4 Федор Быконя, выступающий в классе «Rotax Max юниор», дебютировал на столь престижных соревнованиях мирового уровня. В квалификации он был 62-м среди 72 пилотов, отборы завершил 30-м, в своем предфинале финишировал 21-м. По сумме очков, набранных в отборах и предфинале, был 52-м и в финал, в который прошли первые 36 пилотов, не попал.

– За наших детей нам, родителям, было не стыдно. Порой было страшно за ребят: скорости очень высокие и ситуация в гонке менялась мгновенно. Но страшно было только нам, ребят это не пугало, – рассказывает мама Федора Оксана Алямовская.

– В большинстве стран-участниц Grand Final конкуренция на национальных соревнованиях на порядок выше, чем в России, но мы вполне можем с ними и бороться, и обыгрывать, – считает Михаил Соколов.

Grand Final дал нашим юным пилотам огромный соревновательный опыт, которого в России не приобрести.

Александр Кащеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучшим бомбардиром чемпионата России среди команд Высшего дивизиона стала форвард «Рязани-ВДВ»

Рязанские кикбоксеры принимают участие в Кубке России

В Рязанской области вслед за первой, сильнейшей, группой турнира по мини-футболу памяти братьев Артемьевых в спор за награды вступил второй эшелон

Да будет свет!
Удачное выступление
Михайловские теннисисты завоевали кубки победителей
Читайте в этом номере: