13:16 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
200

Автограф от Якушева

Автор фото: Александр Королев | Автограф от Якушева
Фото: Александр Королев.

Стартовал отборочный этап VII Всероссийского фестиваля НХЛ. К нам прибыла внушительная делегация Ночной хоккейной лиги, среди зрителей разыграли десять телевизоров, а прошлогодний финалист «Империя» обыграл действующего чемпиона «Восход СУ-2». И все это на старте самого многочисленного турнира «40+» в нашей стране.

Праздник во Дворце спорта «Олимпийский» длился пять часов. И развлекательный, и полезный с практической точки зрения. Главный арбитр НХЛ Александр Зайцев, начальники спортивного и общего отделов Владимир Карпов и Николай Федоренко провели собрание с представителями команд и судьями, рассказали об изменениях в правилах, ответили на вопросы.

Состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации. Председатель Совета легенд Ночной хоккейной лиги, олимпийский чемпион Александр Якушев отметил: «Наш приезд в Рязань, на открытие отборочного этапа, уже традиция. И делаем мы это с большим удовольствием. Нас связывают хорошие отношения. У вас высокий организационный и спортивный уровень соревнований. Увеличилось количество команд. Мы рады, что претворяем в жизнь такой важный проект, который родился при непосредственном участии президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу, и который становится все популярнее».

«Рязань – центр развития Ночной хоккейной лиги, – заявил член Совета легенд, олимпийский чемпион Владимир Мышкин. – Мы приезжаем сюда учиться, смотреть на организацию турнира и применять увиденное в других регионах».

Первый заместитель генерального директора Лиги Дмитрий Иванов назвал Рязанщину «передовым регионом» и напомнил, что именно в нашей области играет наибольшее количество команд в дивизионе «40+».

«На одну больше, чем в прошлом чемпионате, – уточнил региональный представитель НХЛ в Рязанской области Олег Смирнов. – Растет география турнира, количество игроков – в этом сезоне в соревновании примут участие около пятисот человек. Более того, есть еще пятнадцать команд, которые готовятся сыграть в будущих чемпионатах. При этом не стоит забывать, что у нас могут играть только хоккеисты, имеющие рязанскую прописку. До этого года проводился отборочный этап только в возрастной категории «40+». Но теперь в регионе есть и «18+» – «Лига надежды». Предварительные заявки на участие в турнире уже подали восемь команд. Соревнование стартует в конце ноября».

«Хотелось бы обратиться к властям, – сказал член Совета легенд, олимпийский чемпион Валерий Каменский. – Столько людей, столько команд на Рязанщине, а катков мало». На что Олег Смирнов ответил: «Скоро откроется спорткомплекс «Десант», который будет включать в себя крытый каток. Надеемся, что в этом сезоне на нем пройдут матчи НХЛ».

Тем временем холл Дворца спорта «Олимпийский» уже гудел сотнями голосов. Наибольшая активность была у столов, за которыми Александр Якушев, Владимир Мышкин и Валерий Каменский раздавали автографы. А на матч открытия пришло порядка двух тысяч человек. Зрителям показали ролик, посвященный седьмому сезону. Прозвучал гимн Ночной хоккейной лиги. На лед вышли «Империя» и «Восход СУ-2». Приветственные речи произнесли руководители Лиги, министр физической культуры и спорта Рязанской области Сергей Икрянников и глава муниципального образования города Рязани Владислав Фролов.

И вот – матч. На льду – «Империя» и «Восход СУ-2», финалисты прошлого сезона. «Империя» победила – 3:2. «Мне игра понравилась – было видно, что встретились команды из числа ведущих. Матч был жесткий, со стычками. Но в то же время – ничего криминального, нормальный мужской хоккей, который не добавит работы местному спортивно-дисциплинарному комитету, – поделился мнением о встрече главный арбитр лиги Александр Зайцев.

После финальной сирены зрители не расходились. Среди них разыгрывали десять телевизоров. А Олег Смирнов заверил: «Мы с достоинством будем держать звание «столицы любительского хоккея». И, улыбаясь, добавил: «Учитывая, что у нас самый большой дивизион «40+» в стране, надеюсь, руководство НХЛ даст нам дополнительную путевку в Сочи».

Верим, руководство российской Ночной хоккейной лиги пойдет навстречу. Сейчас в рязанской НХЛ участвует рекордное количество команд – семнадцать, а в скором времени их будет не менее тридцати. Уже в этом сезоне на старт выйдет молодежная лига, из которой впоследствии будет черпать кадры ветеранский дивизион «Любитель 40+». А у Олега Смирнова есть еще задумки, как вывести рязанскую НХЛ на новый уровень. Можно не сомневаться: все задуманное страстному популяризатору спорта вообще, а Ночной хоккейной лиги в частности, удастся претворить в жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Старты «королевы»

Удачное выступление

Рязанский дуэт в Португалии

Особая форма жизни
Грибной бизнес помог предпринимателям найти в Инякине то, что искали
Михаил Скрипников
Да будет свет!
Читайте в этом номере: