08:57 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
395

Паркинг – в собственность

«Слышал, что уже почти год, как изменился статус машиноместа, оно стало самостоятельным объектом недвижимости. Владельцы долей в построенных до этого года паркингах могут выделить свои машиноместа из общей собственности. Как практически реализовать это право?

 

Виталий С., г. Рязань»

 

Отвечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ольга Каркина:

– Еще недавно, приобретая место в подземном паркинге под жилым домом, покупатели получали долю в нежилом здании, в состав которого входили машиноместа. Понять, где именно находится купленная стоянка, было невозможно. А если машиноместо требовалось продать, для этого нужно было письменное согласие остальных владельцев мест в паркинге. С 1 января 2017 года машиноместо стало самостоятельным объектом недвижимости. Покупатели могут полностью распоряжаться стоянкой, не получая на это ничьего разрешения. Вместе с тем у собственников долей в построенных до этого момента комплексах появилась возможность выделить свои машиноместа на паркинге и оформить на них собственность.

Как поясняют в Росреестре, если машиноместо отвечает необходимым требованиям, каждый участник общедолевой собственности имеет право выделить свою долю, установить ее границы и в соответствии с федеральным законом № 218-ФЗ зарегистрировать собственность на машиноместо. Получать согласие остальных участников долевой собственности не требуется, при условии, что владелец доли сможет предоставить в Росреестр соглашение сособственников или решение общего собрания, которое определяет порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общедолевой собственности.

Порядок оформления машиноместа в собственность

Процедура оформления собственности на машиноместо регламентирована законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс». Статья 6 этого закона гласит: для того чтобы выделить место как самостоятельный объект, нужно установить его границы. Для этого владельцам долей нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые подготовят технический паспорт объекта и нанесут границы машиноместа в паркинге, чтобы его можно было идентифицировать. Границы обозначаются при помощи краски или с использованием специальных наклеек.

Какие документы нужны для регистрации машиноместа?

Для оформления собственности на машиноместо собственник должен подать в Росреестр или многофункциональный центр заявление о регистрации права собственности на машиноместо, приложив к нему либо соглашение всех сособственников, либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав установлены статьей 16 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и составляют 5–12 рабочих дней с даты приема заявления на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Размер госпошлины за регистрацию права собственности установлен Налоговым кодексом РФ и составляет для физических лиц две тысячи рублей.

В каком случае Росреестр откажет в регистрации?

Обязательное условие для оформления собственности – машиноместо не может быть меньше или больше, чем установленные для него размеры. Предельные параметры машиноместа определены в приказе Минэкономразвития РФ № 792, вступившем в силу с 1 января 2017 года. Минимальный размер машиноместа – чуть больше 13 квадратных метров (5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину), максимальный – 22,5 квадратных метра (6,2 метра в длину и 3,5 метра в ширину).

Далеко не все машиноместа можно оформить в собственность. До сих пор размеры машиномест в паркингах в проектной документации устанавливались в зависимости от класса автомобилей, которые на таких стоянках планировалось размещать. Поэтому в паркинге могут быть запроектированы машиноместа для малолитражных автомобилей длиной 3,7 метра и шириной 1,6 метра. Если границы нового машиноместа совпадают с границами других помещений или машиномест либо площадь машиноместа не соответствует требованиям законодательства, Росреестр в регистрации откажет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Государство возьмет на себя алименты
Госдума упрощает механизм выплаты пособий по потере кормильца
Новости фонда капитального ремонта
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: