01:43 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
189

Минздрав изучит доступность медицинской помощи в регионах

К концу 2017 года ведомство завершит работу над картой здравоохранения России

Минздрав отследит доступность медицинской помощи для населения в регионах России. К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц, и принять управленческие решения. Сейчас карту наполняют актуальными данными, их будут обновлять ежегодно.

До конца этого года Минздрав завершит работу над геоинформационной системой, которая поможет оценить степень доступности медпомощи, скорректировать расположение и необходимое количество медицинских организаций на территории страны.

– В течение 2016 и 2017 годов ведется работа по наполнению системы данными и их актуализация, дорабатываются отдельные функции, – рассказали «Известиям» в Минздраве.

Графическое отображение населенных пунктов и объектов здравоохранения в новой системе оформлено на платформе «Яндекс.Карт». Для каждой больницы в базе указан ее коечный фонд, для каждой поликлиники – плановая мощность. С помощью карты можно также оценить доступность скорой помощи.

– Возможности системы позволяют построить маршрут в медицинскую организацию, исходя из существующей карты покрытия дорог. При указании начала маршрута и медицинской организации оценивается расстояние между ними и время, необходимое для прибытия в зависимости от способа передвижения, – пояснили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что данные геоинформационной системы будут обновлять ежегодно.

– С помощью портала Мин­здрав России и органы управления здравоохранением оценивают шаговую и транспортную доступность медицинских организаций в разрезе регионов, районов и населенных пунктов – соответствие медицинской инфраструктуры критериям доступности медпомощи, – рассказали в министерстве.

Доступ к карте есть как у федеральных, так и региональных чиновников от здравоохранения.

Ранее Минздрав разрабатывал аналогичную геоинформационную систему. Однако в 2015 году Счетная палата обнаружила, что проект не соответствует заявленным требованиям, и поэтому Минэкономразвития не согласовало его. При этом Министерство здравоохранения заплатило 17 млн. рублей за доработку системы. Сейчас доступ к карте есть как у федеральных, так и региональных чиновников.

Если обновленная карта будет полной, она поможет провести грамотную оптимизацию системы здравоохранения России, считает основатель фонда ОМС РФ Владимир Гришин.

– В более чем 30% медучреждений требуются ремонт и новое оборудование. Кроме того, поликлиники и больницы в регионах расположены неравномерно, – отметил он.

Фонд «Здоровье» при «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) проводит собственный мониторинг доступности медпомощи и делает карту – исследуется нехватка поликлиник и больниц, врачей и медсестер и другие показатели. По данным на 2016 год, хуже всего дела с доступностью медпомощи обстоят в республиках Башкортостан, Карелия, Коми, Хакасия, на Чукотке, в Еврейской автономной области, Тверской, Челябинской, Костромской, Смоленской и Псковской областях, а также в Приморском крае. Лидеры рейтинга доступности медпомощи – Магаданская область, Республика Мордовия, Ростовская и Московская области, Республика Алтай, Кировская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО.

Директор фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов сообщил «Известиям», что с 2014 по 2016 год произошло сокращение объемов оказанной медпомощи, в том числе количества амбулаторных посещений врачей.

– Оно снизилось на 86 млн. (6,6%). Число амбулаторных посещений врачей с профилактической целью за тот же период сократилось почти на 50 млн. (14,3%), – рассказал Эдуард Гаврилов.

Он также добавил, что за 2016 год было ликвидировано 23 тыс. больничных коек по стране, а с 2013-го – более 130 тыс. Ранее фонд «Здоровье» проводил опрос медработников, которые заявили, что к снижению доступности медицинской помощи привела программа оптимизации здравоохранения, которая идет в стране с 2014 года.

Принятых норм о количестве, например, поликлиник или больничных коек в России нет. В прошлом году Минздрав утвердил рекомендации по развитию сети государственных и муниципальных медицинских организаций. Документ предлагает рассчитывать потребности в учреждениях здравоохранения по формуле, учитывающей специфику региона (например, климатические и географические особенности, плотность населения и т.д.), уровень и структуру заболеваемости и другие факторы.


Элина Хетагурова
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Меры по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области обсудили на заседании межведомственной комиссии

Еще в одном районе Рязанской области восстановили электроснабжение

В Рязани по ряду адресов отключат холодную воду

Шпили на башнях
Рязанские волонтеры стараются привлечь общественное внимание к проблеме реставрации Торгового городка – бывшей рязанской ВДНХ
Димитрий Соколов
Государство возьмет на себя алименты
Госдума упрощает механизм выплаты пособий по потере кормильца
Читайте в этом номере: