13:09 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
229

Государство возьмет на себя алименты

Госдума упрощает механизм выплаты пособий по потере кормильца

Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве» рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Зариф Байгускаров («Единая Россия»). Эксперты полагают, что инициатива в первую очередь защитит интересы детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.

Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен убедиться, что все возможности для его розыска в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получит право на пособие по потере кормильца.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов. По данным ФССП на конец 2016 года, более четырех лет в розыске числился 1101 «уклонист», мероприятия по поиску которых результатов не дали.

В то же время в распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах, следует из сопроводительных материалов к законопроекту.

Они могут это делать как самостоятельно, так и при содействии МВД с использованием их баз. Кроме того, у ФССП есть возможность проводить проверку по учету пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

По словам Зарифа Байгускарова, ранее занимавшего пост главного пристава Башкирии, заявитель и сейчас может через суд попытаться признать должника без вести пропавшим, если приставы не смогли найти его в течение года.

– Но суд обязан запросить информацию в органах внутренних дел. А в МВД нередко дают такой ответ: мы розыском не занимались и не можем дать информацию. И на этом основании некоторые суды отказываются признавать человека без вести отсутствующим, – объяснил депутат.

Так, по данным парламентария, в 2016 году добиться подобного решения в судах пытались 89 взыскателей, однако удовлетворены были только 62 заявления.

– Получается, 62 человека получают пособие от государства, а остальные нет, – подчеркнул Зариф Байгускаров.

При этом пропавший, а потом вернувшийся человек сохраняет все свои обязанности по уплате алиментов. Более того, государство сможет взыскать с него и сумму выплаченного пособия.

Партнер юридической компании «Народные юристы» Дмитрий Гриневич полагает, что новации сэкономят время граждан, так как суд при вынесении решения сможет руководствоваться материалами, полученными от судебных приставов. Юрист Александр Хуруджи, в свою очередь, считает, что законопроект облегчает положение стороны, получающей алименты.

– Проект обязывает приставов письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Этого не было ранее, и органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе разыскных и исполнительных мероприятий, – пояснил он.

Кроме того, людям больше не нужно будет обращаться в полицию за розыском должника, чтобы через суд реализовать свое право на пенсию по потере кормильца. Проще станет и доказать факт безвестного отсутствия плательщика алиментов.

Адвокат Иван Емельянов считает, что эта инициатива защищает интересы тех, кто не может заставить второго родителя платить алименты на ребенка.

– Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным. Но при этом пенсию по потере кормильца дети таких алиментщиков не получают – фактически создается ситуация, ущемляющая интересы ребенка, – отметил он.

После принятия поправок вопрос с выплатой пособий по потере кормильца будет решаться быстрее, считает эксперт.

Татьяна Берсенева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Минздрав изучит доступность медицинской помощи в регионах

Меры по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области обсудили на заседании межведомственной комиссии

Еще в одном районе Рязанской области восстановили электроснабжение

Минздрав изучит доступность медицинской помощи в регионах
К концу 2017 года ведомство завершит работу над картой здравоохранения России
Паркинг – в собственность
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: