10:01 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
386

Шпили на башнях

Рязанские волонтеры стараются привлечь общественное внимание к проблеме реставрации Торгового городка – бывшей рязанской ВДНХ
Автор фото: Димитрий Соколов | Шпили на башнях
Фото автора.

Рязанец, инженер-конструктор Алексей Бирюков в одиночку и с другими волонтерами уже год восстанавливает Торговый городок. Это место в Рязани – часть историко-культурного наследия. В 1955 году здесь открылась областная промышленная и сельскохозяйственная выставка, местная ВДНХ. Теперь большинство павильонов, построенных в стиле советского классицизма, в плачевном состоянии. Алексей и его единомышленники проводят на субботниках и воскресниках свои выходные. Компания Google Россия и Агентство стратегических инициатив нанесли этот проект на карту страны.

Иногда Алексей Бирюков ощущает себя археологом, раскапывающим руины древней цивилизации. Рязанский торговый городок, конечно, не древнее городище, но за годы запустения и здесь появились культурные слои. С июля прошлого года группа энтузиастов вывезла с территории городка более полутора тысяч мешков мусора и два десятка машин крупногабаритного хлама, расчистила подходы к основным павильонам на центральной улице.

– Если что-то делать своими руками, то на твой призыв быстрее обратят внимание и чем-то помогут, – убежден Алексей. – Летом 2016 года мы решили начать с уборки. Здесь ко многим павильонам были узкие тропинки в зарослях, и даже местные боялись ходить в этих местах. Мы вырубили сорную растительность, и открылась архитектурная панорама.

Большинству строений более шестидесяти лет. Рязанская ВДНХ открылась по решению первого секретаря обкома компартии Алексея Ларионова. Почти на десяти гектарах расположились 22 павильона областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. Достижения тружеников подчеркивались архитектурными особенностями зданий, построенных в стиле советского классицизма. Остатки величественной красоты сохранились до наших дней – лепнина и барельефы на фасадах, колонны в античном стиле. Аллеи, клумбы, асфальтированные дорожки, белые статуи и изя­щные фонари дополняли ландшафт выставки, где приятно было прогуливаться всей семьей.

Но в 50-х годах прошлого века не хватало не только товаров, но и магазинов, где эти самые товары могли бы продаваться. Выставка же работала только в летние месяцы, и чтобы использовать комплекс более рационально, обком КПСС постановил открыть в них магазины. Так рязанская ВДНХ превратилась в Торговый городок, куда приезжали со всего города и из районов области покупать одежду, обувь, книги, хозтовары, парфюмерию, хозяйственный инвентарь… Полный упадок наступил в начале 90-х. Без должного присмотра павильоны сильно обветшали, а лепные украшения и медальоны на фасадах едва различимы.

Идея заняться восстановлением культурно-исторической достопримечательности Рязани пришла Алексею восемь лет назад. Он живет по соседству с Торговым городком, ходит на пробежки в лесопарк. Унылый вид павильонов, до которых никому нет дела, изрядно намозолил глаза. С каждым годом запустение только нарастало. А когда в одном из строений случился пожар, Алексей понял, что нужно брать инициативу в свои руки. И не только инициативу, но и лопату, грабли и пилу. Создал группу «Рязанская ВДНХ» «ВКонтакте», бросил клич по знакомым. Все вместе вышли на расчистку территории.

Свой проект благоустройства городка Алексей лично вручил главе региона Николаю Любимову, и уже при его поддержке здесь прошли два общегородских субботника. Правда, дел еще очень много. Алексей считает себя старожилом этого района, но и для него стало открытием, что в Торговом городке существует вторая линия павильонов. Ее по-прежнему скрывают заросли.

Для хранения инвентаря добровольцам выделили одиннадцатый павильон. Заходим внутрь. Обвалившаяся штукатурка, сырость, запустение. Но если снять сетку с огромных окон, то будет светло, как на улице. Планировка здания такова, что лучшего места для организации выставочной галереи и не придумаешь. Пока внутри и снаружи все печально.

Алексей Бирюков на этих объектах каждую неделю проводит свои выходные. До самых заморозков. У него два высших образования, а трудится он в сфере, никак не связанной ни со строительством, ни с торговлей. Инженер-конструктор, руководитель группы на рязанском радиозаводе.

Спрашиваю, не возникнет ли у него ощущения тщетности усилий. Ведь воссоздание Торгового городка требует серьезного проекта и финансирования.

– С начала двухтысячных сюда один за другим потянулись застройщики, уж больно привлекательное место для возведения жилых домов или торгового центра. Но пока их останавливает риск затопления участка паводковыми водами, – делится своим видением ситуации Алексей. – Мы выступаем за то, чтобы сохранить здесь историческую парковую зону. Рядом автовокзал, и это место отлично подходит для первой остановки туристов, приехавших в наш город. Интересные кафе, досуговые центры, галереи – они так и просятся на карту проекта городка.

По существующим Правилам землепользования и застройки участок Торгового городка отнесен к зоне административного и культурного обслуживания. Здесь могут располагаться объекты общественно-делового назначения, государственные и муниципальные учреждения, сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры. Только высота объектов не должна превышать 15 метров. Как сообщили «РВ» в администрации Рязани, проектная документация на реконструкцию Торгового городка пока не поступала.

О планах в отношении комплекса павильонов можно только гадать. Часть объектов находится в частной собственности, часть – в муниципальной. Это обстоятельство требует особого подхода к составлению инвестиционных проектов. В управлении земельных ресурсов и имущественных отношений сообщили, что намерены сохранить Торговый городок как объект исторического и культурного значения. Поэтому проводятся мероприятия, направленные на создание его инвестиционной привлекательности.

Управлению капитального строительства планировали выделить 362 тыс. рублей на проведение строительной экспертизы павильонов.

День уже клонился к полудню, а никто из помощников к Алексею так и не подошел. Он не расстраивается. Пока позволяет погода, готов трудиться и в одиночку, веря, что пока он здесь, Торговый городок жив и будет жить, а интерес к его возрождению в новом качестве только возрастет.

– Я наблюдаю, что люди стали охотнее сюда приходить после наших уборок. Молодежь фотографируется на фоне павильонов советского времени. И особенно приятно видеть реакцию людей старшего поколения, которые вспоминают времена молодости, с теплотой и радостью в глазах рассказывают свои истории. Пожалуй, это главная награда. То, ради чего мы и работаем.

Вернувшись домой, он снова напишет в социальных сетях призыв к таким же неугомонным, как он сам: «Приходите завтра, встреча у бывшего фонтана. Будет интересно!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большое сердце
Родительская любовь и забота делают детей счастливыми
Ольга Драган
Минздрав изучит доступность медицинской помощи в регионах
К концу 2017 года ведомство завершит работу над картой здравоохранения России
Читайте в этом номере: