23:54 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
424

Большое сердце

Родительская любовь и забота делают детей счастливыми
Автор фото: Ольга Драган | Большое сердце
Фото автора.

Сколько бессонных ночей провела у детской кроватки, Анна Рязанцева не считала. Да и незачем это делать. Ведь поводов для радости и улыбок мальчишки и девчонки каждый день дарят гораздо больше. «Ребята нас с мужем своим позитивом заряжают», – говорит она. Семья Анны Владимировны и Андрея Николаевича Рязанцевых поистине уникальная, потому что в ней – двадцать шесть детей.

В любви и согласии

«Мы с Андреем решили пожениться на третий день нашего знакомства. Это была любовь с первого взгляда, – рассказывает женщина. – И знаете, я ни разу не пожалела о принятом так скороспешно решении».

Молодая семья жила вначале в Москве, а потом, когда родились один за другим дети, стало тесновато в небольшой квартире. Рязанцевы вместе с родителями Андрея Николаевича переехали в Александро-Невский, на родину Анны Владимировны. «Мне всегда хотелось трудиться на земле. Я заочно отучилась на агронома и работала в сельхозпредприятии», – продолжает моя собеседница.

Она признается, что на третьего ребенка оказалось решиться труднее всего. «Время тогда было сложное (девяностые годы – примеч. РВ) – кругом безработица, и нет уверенности в завтрашнем дне, – делится Анна Владимировна. – Однако, когда узнавали о беременности, были счастливы и никаких сомнений не оставалось».

У супругов появились сыновья Николай, Владимир, Александр и дочери Мария и Анастасия. Сейчас все они взрослые, имеют семьи и уже стали или вот-вот станут родителями. А любви, согласию, уважению к своим вторым половинкам они научились, глядя на отношения папы и мамы.

Переломный момент

«Однажды мы поехали в Москву и с детьми пошли гулять по Арбату, – вспоминает Анна Владимировна. – К нам подбежал чумазый мальчишка на вид лет десяти-одиннадцати и начал просить деньги». Женщина, естественно, полезла за кошельком. А ее супруг, рассудив здраво, сказал, что лучше ребенка накормить. Так и сделали, купили мальчику целый пакет пирожков. «Старший сын Коля даже новую машинку на пульте управления ему подарил, – продолжает Анна Владимировна. – Видно было, что парнишка очень рад. Мы с ним попрощались и пошли дальше». И вдруг буквально через несколько минут Рязанцевы и все, кто в это время были рядом, услышали истошный детский крик. «Когда обернулись, увидели, как, скорее всего, мать била ребенка и грубо и громко ругалась на него за то, что он не принес денег. Пирожки и машинку она в ярости швырнула на асфальт. Мальчик горько плакал и собирал разлетевшиеся части игрушки», – рассказывает Анна Владимировна, и у нее на глазах появляются слезы.

Для нее эта ситуация была шокирующей. Мысль о том, чтобы вернуться в столицу, оты­скать того мальчика и забрать его жить в свою семью, не покидала женщину несколько месяцев. Он ей часто снился.

«Именно тогда у нас с мужем, причем одновременно, впервые появилось желание взять на воспитание ребенка из детского дома, – обращает внимание Анна Владимировна. – Долго не решались, взвешивали все за и против, думали, справимся ли с такой ответственностью».

Все родные

И все-таки через некоторое время супруги поехали в детский дом. К ним вывели маленькую, худенькую девочку, на голове которой был большой красный бант. «Она сразу протянула ко мне руки и назвала мамой, – вспоминает Анна Владимировна. – Чуть позже узнали, что у нее есть еще родной брат. Так в нашей семье появились Маша и Вадим». Рязанцевы очень переживали, что с мальчиком могут возникнуть проблемы, ведь ему на тот момент уже семь лет было. К счастью, он достаточно быстро подружился со старшими детьми, а в школу пошел в один класс с младшей дочерью Настей.

«Примерно через год поехали в Солотчинскую школу-интернат, где находится служба сопровождения, к психологу, – говорит Анна Владимировна. – В коридоре к нам подбежала девчушка (ей тогда еще и четырех лет не исполнилось). Мне хватило трех дней, чтобы собрать все необходимые документы. В результате домой привезли пятерых малышей: Алину с братом и еще троих девочек-сестренок».

Жили в то время Рязанцевы в маленьком селе Городковичи Спасского района. Знакомые к такому прогрессивному росту семейства относились по-разному: кто-то действительно восхищался, а кто-то недоумевал и задавал неоднозначные вопросы: зачем все это нужно? Спокойно жить надоело? Некоторые осуждали и рассказывали небылицы – якобы Андрей и Анна на детях нажиться хотят.

У Рязанцевых же никогда цели такой не было и нет. Они не делят детей на своих и приемных. «Если разделять будем, то это не семья и даже не детский дом получится, – отмечает Анна Владимировна. – Мы всех любим одинаково».

Конечно, бывает, что ребята ссорятся. Мама поступает мудро, собирает семейный совет, где каждый высказывает свою точку зрения на возникшую проблему. Как правило, все миром решается.

Полтора года назад у Рязанцевых появились близняшки Аня и Лиза. Одна девочка здоровая, а другая страдает детским церебральным параличом. Чтобы малышка в будущем смогла ходить, ей необходимо серьезное лечение. Недавно девочке сделали операцию в одной из германских клиник, специализирующихся на лечении детей с ДЦП. Чтобы отправить Лизу в Германию, Рязанцевы продали машину, но и этого не хватало. Тогда они попросили помощи, и люди неравнодушные помогли. «Хочется сказать огромное спасибо вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову, который откликнулся на нашу просьбу и внес большой материальный вклад в то, чтобы мы смогли отправить дочку на лечение в Германию», – говорит Анна Владимировна. Лизу прооперировали, сейчас она дома. Уже самостоятельно встает. Впереди предстоит еще долгое лечение, но родители уверены, что девочка будет ходить.

На высшем уровне

Дважды Анну Владимировну приглашали в Кремль. В 2011 году в преддверии Международного женского дня она в числе лучших матерей России встречалась с Дмитрием Медведевым, который тогда был главой государства. А в ноябре 2012 года встречалась с Владимиром Путиным.

«На этих встречах обсуждались вопросы, актуальные для многодетных и приемных семей: образование, обеспечение жильем, нравственное воспитание подрастающего поколения», – уточняет Рязанцева.

Незадолго до встречи с Владимиром Путиным семья переехала в Спасск, где меценаты области помогли приобрести жилье. Рязанцевы очень благодарны благотворителям, давшим две трети стоимости на покупку большого и комфортного дома. Оставшуюся часть суммы многодетная семья смогла оплатить самостоятельно.

Просто мама

Анна Владимировна просыпается в пять утра. К семи должен быть готов завтрак на всю большую семью. Потом Андрей Николаевич едет на работу в Рязань, кто-то из детей идет в школу, кого-то ведут в садик, а кто-то остается дома, потому что из-за проблем со здоровьем учится дистанционно. Во второй половине дня ребята спешат в музыкальную и спортивную школы и различные кружки. А вечером большая семья вновь собирается вместе.

«Одной мне не справиться, – говорит Анна Владимировна. – Делаем все сообща, у каждого – свои обязанности». В комнатах наводят порядок по графику, на кухне маме помогают старшие девочки, мальчишки, когда нужно, помогают папе на огороде.

Пока мы беседуем с Анной Владимировной, к ней подбегает то один ребенок, то другой. Они обнимают маму и идут играть в соседнюю комнату. Диву даешься, глядя на то, как эта женщина умеет любить, столько в ней тепла и света. И становится понятным, что для нее материнство – даже не призвание, а состояние души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для детей и взрослых

Вот это праздник!

Не отставать от молодежи

Неделя глазами экспертов
Шпили на башнях
Рязанские волонтеры стараются привлечь общественное внимание к проблеме реставрации Торгового городка – бывшей рязанской ВДНХ
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: