08:55 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
143

Каникулы с пользой

В этом году в лагерях области отдохнуло более 59 тысяч детей

В детском технопарке Кванториум «Дружба» состоялось расширенное заседание комиссии по организации отдыха и оздоровления детей в Рязанской области и межведомственной комиссии области по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. В заседании приняли участие руководители и специалисты региональных министерств, сотрудники областной прокуратуры, муниципальных организаций управления образования.

Как сообщила министр образования области Ольга Щетинкина, в этом году детской оздоровительной кампанией было охвачено свыше 59 тысяч ребят. Более чем на 8 процентов увеличилось количество детских загородных лагерей. Например, на туристической базе «Серебряные пруды» впервые прошла новая профильная смена «Юные пожарные спасатели».

Профильный военно-патриоти­ческий лагерь «Юный десантник» в этом году был проведен в новом формате в рамках Всероссийского движения «Юнармии». Чтобы родителям было удобнее приобретать путевки для своих детей в лагеря, введена электронная очередь.

В этом году в оздоровительных лагерях Рязани и на морских побережьях отдохнули 9800 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 1950 детей-сирот и 870 детей-инвалидов.

Важной составляющей качественного отдыха детей стало создание благоприятной воспитывающей среды. Специально для рязанских детей разработаны и реализованы авторские программы, которые предполагают не только оздоровление и лечение, но и интеллектуальное развитие и социализацию ребенка. В этом году одна из таких программ детского литературно-художественного творчества «Начало» заняла 2 место на всероссийском конкурсе программ и методических разработок организаций отдыха и оздоровления детей.

– В минувшей летней оздоровительной кампании было много достижений, но и выявлен ряд проблем. Материально-техническая база некоторых загородных лагерей устарела и требует больших вложений. Нужно развивать инфраструктуру. Без привлечения инвесторов здесь не обойтись, – говорит Ольга Щетинкина.

По ее словам, в этом году в рамках частно-государственного партнерства построен новый спальный корпус в лагере «Сказка». В соответствии с госпрограммой «Доступная среда» создан элемент безбарьерной среды в лагере «Серебряные пруды», центре «Колос». Всего на ремонтные работы лагерей отдыха затрачено более 53 миллионов рублей.

Дети, находящиеся в оздоровительных лагерях, застрахованы от несчастных случаев. За безопасностью ребят следят сотрудники частных охранных предприятий. В 18 загородных лагерях установлены системы видеонаблюдения, в 21 – кнопки тревожной сигнализации. Организованная перевозка детей к местам отдыха и обратно осуществляется в сопровождении экипажей ГИБДД.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (5490) от 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Системное движение вперед

Большое сердце

Для детей и взрослых

Системное движение вперед
Налоговые доходы в регионе растут
Юрий Евстифеев
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: