13:15 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
427

Рязанцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета

Автор фото: Димитрий Соколов | Рязанцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета
Фото: Димитрий Соколов.

С 24 ноября у рязанцев появилась возможность оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета. Новинку представили в рязанском политехе. По словам ректора вуза Игоря Мурога, студенты с радостью приняли этот проект, для них браслет «Умка» объединили с другими полезными сервисами. Электронный гаджет стал средством платежа в институтском кафе, читательским билетом, пропуском на территорию вуза.

На транспорте УМКА-браслет работает аналогично привычным уже транспортным картам. Стоимость его приобретения составляет 300 рублей, и сто рублей нужно положить на счет для активации. Операторы услуги надеются, что в будущем браслет возьмет на себя функцию безналичных платежей при покупке товаров и услуг.

Для школьников и студентов, пользующихся правом льготного проезда, предусмотрены браслеты зеленого и желтого цветов соответственно. Остальные горожане смогут приобретать силиконовый транспортный аксессуар белого, синего, красного и черного цветов. Цветовая линейка будет расширяться.

В сентябре количество пунктов пополнения электронный проездных выросло в Рязани до восьмисот, благодаря подключению к системе Сбербанка. На днях и терминалы «Киви» смогут принимать средства для зачисления на счет электронных проездных «Умка».

Как сообщили операторы услуги, в системе безналичной оплаты проезда работает 30 процентов коммерческого транспорта и весь муниципальный. Сорок процентов коммерческих автобусов и маршрутных такси приобрели оборудования для сканирования карт, брелоков и браслетов.

К тестированию нового платежного аксессуара подключились студенты, журналисты, активисты городских Тосов. Процесс оплаты проезда на коммерческом транспорте планируется сделать более удобным, разместив терминалы ближе к салону, чтобы не снимать браслет с руки и не отдавать его водителю.

Первый тест браслета мы проводим в троллейбусе шестого маршрута вместе с коллегой Алексеем Матвейчиком. Платеж за проезд отнимает считанные секунды, а кондуктор даже не удивляется новому гаджету. На билете отражена сумма, оставшаяся после сканирования чипа на браслете. «Мне понравилось, очень удобно, буду пользоваться браслетом постоянно, тем более что он не боится ни морозов, ни воды, ни жаркой погоды», - отметил Алексей.

Оператор автоматизированной системы оплаты проезда в Рязани объявил о старте новогодней акции для всех жителей и гостей города, которые ещё не перешли на безналичную форму оплаты проезда в общественном транспорте. С 1 декабря по конец января стоимость подключения УмКа-браслета, а также карт и брелоков для всех категорий пользователей вне зависимости от выбранного тарифа составит 50 рублей.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В выходные в Рязанской области ожидается снег и гололедица

В Рязани по ряду адресов отключили холодную воду

Государство возьмет на себя алименты

Читайте также:
17:24
16:57
15:55
15:54
15:39
Не пропустите самое интересное