05:06 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
654

Рязанская область является одним из флагманов в РФ по продвижению своей продукции

Автор фото: Александр Королев | Рязанская область является одним из флагманов в РФ по продвижению своей продукции
Фото: Александр Королев.

Об этом было заявлено на V Международном экспортном форуме «Сделано в России». В работе приняла делегация Рязанской области, которую возглавил губернатор Николай Любимов.

В ходе пленарной сессии «Сделано в России – признано за рубежом» вопросы эффективности российской системы поддержки экспорта, перспективы вхождения Российской Федерации в глобальные торговые цепочки, развитие международной кооперации и интеграции обсуждали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, руководители минэкономразвития РФ, ряда регионов и крупных предприятий, эксперты.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подчеркнул значимость обсуждаемых вопросов для развития внешнеэкономической деятельности. По его словам, около 50% российских предприятий сталкиваются с трудностями при выходе на зарубежные рынки. Большей частью проблемы связаны с разночтениями в требованиях, предъявляемых экспортерам. «Эта тема требует особого внимания. Нужно определить точки роста, наметить пути развития IT-экспорта, каналов электронной торговли, внешнеэкономической деятельности регионов», – отметил Петр Фрадков.

Подводя итоги работы, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что барьеры, существующие перед экспортерами, значительно ослабли. «За время действия Национальной предпринимательской инициативы федеральные и региональные власти научились решать проблемы. Предприниматели понимают, что если новые преграды появляются, то есть механизмы и способы, позволяющие с ними справиться. Тема снижения барьеров, стоящих на пути экспортно ориентированных предприятий, должна стать повесткой будущего года», – сказал Игорь Шувалов. Он отдельно остановился на вопросах продвижения на зарубежные рынки российской сельхозпродукции и лекарств, принципах международной торговли, совершенствовании законодательства, регламентирующего экспортную деятельность, и системы финансовой поддержки экспортеров. «Мы хотим, с одной стороны, защищать свой рынок от недобросовестной конкуренции и некачественной продукции, с другой – важно, чтобы отечественный производитель все время боролся за меньшие издержки и лучшее качество», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ.

Говоря о региональном аспекте внешнеэкономической деятельности, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил, что Рязанская область в числе трех субъектов РФ, которые представили свой опыт на форуме, являются одними из флагманов по продвижению продукции на экспорт. «Мы все чаще видим ее на зарубежных рынках», – сказал Георгий Каламанов.

В беседе с журналистами губернатор Николай Любимов отметил, что для региона важно представить свою практику в экспортной деятельности и ознакомиться с лучшими наработками других регионов. «Рязанская область экспортирует огромное количество продуктов в страны СНГ, страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии, США, то есть на развитые рынки. Форум дает возможность показать, что мы делаем, возможно, привлечь к работе на Рязанской земле другие предприятия»,– сказал Николай Любимов. Он добавил, что в регионе создана современная система поддержки экспортеров, которая включает финансовые стимулы, консультационную и информационную помощь. «Мы постараемся максимально продвигать в регионе все продукты, которые разработал Российский экспортный центр», – отметил губернатор. Он озвучил ряд проблемных вопросов, которые обсуждались с рязанскими предпринимателями, занимающимися экспортной деятельностью, и выразил уверенность в том, что Форум поможет найти конструктивные решения. Николай Любимов подчеркнул, что регион будет активно продолжать поддержку выставочной деятельности. «Надо, чтобы было видно, каким потенциалом обладают наши предприятия, что они могут предложить зарубежным партнерам», – сказал губернатор.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области продолжают убирать кукурузу на зерно, подсолнечник и сахарную свеклу

В 2017 году Рязанская область продемонстрировала прирост регионального экспорта на 14,5 процента

Рязанская индустрия стройматериалов пользуется инструментами господдержки

Читайте также:
18:36
18:18
18:18
18:06
18:06
Что ещё интересного происходит?