01:45 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
163

Добрые люди о суровом времени

Участники Великой Отечественной войны и ветераны труда поделились с юными рязанцами своими воспоминаниями о послевоенных годах
Автор фото: Иван Попов | Добрые люди о суровом времени
Фото автора.

Встречу организовали совет ветеранов и префектура Советского района, актив музея боевой славы имени Героя России гвардии капитана Р.В. Соколова школы № 8 при содействии руководителей и учеников гимназии № 2, лицея № 4 и школ №№ 6, 7, 8, 10, 14, 15, 36, 73. Подобная встреча проходит уже в пятый раз.

Ветераны встретились с детьми в музыкальной школе № 1. Активисты музея школы № 8 г. Рязани рассказали о потерях, которые понесла Рязанская область во время войны, и о том, кто и как восстанавливал хозяйство в послевоенные годы. С ребятами беседовали участница Великой Отечественной войны Татьяна Лемешева и ветеран труда Василий Мартишин.

Татьяна Николаевна рассказала, как после войны работала зоотехником. Самый трогательный случай, который она видела в те суровые годы, – когда мальчик, окончивший всего три класса школы, пришел проситься на работу. Он привел с собой младшего брата, сказав: «У меня иждивенец». Тогда школьники по собственному желанию шли работать со взрослыми, чтобы помогать своим родителям. Когда Татьяна Николаевна спросила у кого-то из ребят, работавших вместе с ней в совхозе, на что тот потратит деньги, в ответ она услышала: «На ботиночки, буду ходить в них в школу». На искренность ветеранов дети ответили подарками.

Председатель Совета ветеранов Советского района Зинаида Лоханкова отметила, что ребят собрали на встречу для того, чтобы они хоть немного соприкоснулись с теми трудностями, которые испытывали люди в послевоенное время.

Гостями встречи стали депутат Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, представитель администрации Рязани Дарья Киселева, заместитель префекта Советского района Александр Морозов.

Андрей Кашаев и участник Курской битвы и освобождения Киева Николай Чадаев отметили, что те успехи по восстановлению послевоенного хозяйства, которые были достигнуты в Рязанской области, во многом заслуга не только жителей, но и первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионова. Например, при нем была сделана набережная на реке Трубеж, построен драматический театр.

В завершение встречи ученики школ Советского района представили концертную программу для ветеранов.

Николай Чадаев высоко оценил мероприятие и от души поблагодарил его инициаторов. Он, как и все выступившие перед учениками, старался донести до детей самое главное: именно им нужно будет сохранить ту страну, в которой они живут.

Иван Попов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Многодетные мамы Рязани рассказали о своих проблемах «Единой России»

В Рязани с начала года за несвоевременное и некачественное восстановление нарушенного благоустройства к ответственности привлекли 126 человек

Руководитель одной из организаций Рязанской области задолжал своим сотрудникам более 600 тысяч рублей

Есть стимул
Галина Зайцева
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: