05:04 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
252

Где казак – там слава

В Рязани прошел фестиваль казачьей культуры
Автор фото: Иван Попов | Где казак – там слава
Фото автора.

В Рязанском дворце молодежи состоялся фестиваль казачьей культуры, традиций и современности «Казачья Русь». Его организовал городской Центр межнациональных культур, Дворец молодежи города Рязани, Совет по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Фестиваль открыл Шацкий казачий центр. После него выступили ансамбль «Михайловские казаки», ученики казачьего кадетского класса Солотчинской школы-интерната, Мария Касьян из Центра межнациональных культур, воспитанницы ряжского казачьего военно-патриотического клуба «Коловрат» Инна Муравлева и Марина Миносян.

Координатор Центра межнациональных культур Рязани Светлана Чижкова рассказала корреспонденту газеты «Рязанские ведомости» о том, что в ближайшие месяцы во Дворце молодежи планируется организовать еще один концерт, на котором будут выступать представители казачьих формирований. Часть вырученных от продажи билетов средств пойдет Солотчинской школе-интернату и ее казачьему кадетскому классу. Ведь нужно помогать детям, которые с такой любовью занимаются и живут творчеством.

Руководитель Михайловского хуторского казачьего общества Сергей Фокин отметил, что целью фестиваля, прошедшего в субботу в РДМ, была популяризация казачьей культуры именно в Рязани, поскольку ее жители мало знают о казачестве. В районных центрах дело обстоит иначе. В Ряжске, Шацке и Сапожке больше ценителей культуры казачества, поскольку именно там оно формировалось.

Ученик кадетского класса Виктор Кулаков записался в казаки после того как их детдом переехал в Солотчинскую школу-интернат. Им стали рассказывать о казачьей культуре, правилах поведения. В казачестве ему больше всего нравятся дисциплина, взаимовыручка и уважение друг к другу. Их учат фланкировке шашкой и ногайкой. Юные казаки разбираются и в огнестрельном оружии, патронах и их калибре. После окончания школы Виктор планирует продолжать службу в казачьих формированиях.

Современные казаки, по мнению михайловского атамана Сергея Фокина, – это прежде всего люди с активной жизненной позицией, близкие друг другу по духу. Сегодня казачество объединяет различные возрастные группы, способствует этому и православие, с которым у него неразрывная связь. Казачьи объединения становятся добровольными помощниками полиции и берут на себя различные обязательства по охране общественного порядка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани, в МФЦ «Фотодом», открылась персональная выставка Юрия Мистрюкова

«Свидания на Театральной» в Рязани закончились

Жители Рязани могут заглянуть в «Комнату под лестницей»

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Итальянская легенда на новый лад
Крики «Браво!» и продолжительные аплодисменты – так публика оценила спектакль труппы из Неаполя
Елена Коренева
Читайте в этом номере: