23:53 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
147

Проект рассмотрен общественностью

В «зеленый пояс» Рязани войдет 68 тысяч гектаров зеленых насаждений с ограниченным режимом природопользования

Общественная палата Рязанский области провела общественные слушания по вопросу создания «зеленого пояса» вокруг Рязани. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» активисты некоммерческих организаций подготовили проект «зеленого пояса» вокруг областного центра.

30 октября 2017 года в Общественную палату Рязанской области поступило ходатайство Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Рязани.

Проект был принят на заседании совета палаты и направлен на рассмотрение в правительство области, областную Думу, в муниципальные образования Рязанской области, земли которых вошли в проект.

Проект был рассмотрен, учтены все направленные в него замечания и предложения. В общественных слушаниях принимали участие заместитель председателя правительства В.Артемов, руководитель исполкома регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области Е. Зызин, представители региональных министерств и ведомств, депутаты областной Думы и Рязанской городской Думы, представители муниципальных образований и общественности. Заседание провела председатель Общественной палаты Рязанской области Н. Гришина. Она сообщила участникам слушаний, что инициатива Общественной палаты Рязанской области и регионального отделения Народного фронта нашла поддержку у руководства области. Проект был направлен и в областную Думу, и депутаты приняли законопроект, которым в областном законодательстве прописано новое полномочие правительства региона – установление и изменение границ лесопарковых зеленых поясов. Федеральный закон ставит нас в жесткие рамки: проект «зеленого пояса» должен быть рассмотрен и утвержден в течение 180 дней.

На слушаниях выступили разработчик проекта В. Вековищев, руководитель Экологического рязанского альянса Е. Рыбаков, председатель комиссии Общественной палаты по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Н. Бодягин. Они рассказали о том, что в проект вошли все зеленые зоны вокруг областного центра, учтенные по имеющейся информации. Таких зон всего 1309, по 70 зонам получены возражения, и они учтены. Если имеются еще предложения, их надо рассмотреть в кратчайшие сроки и учесть в проекте.

Виталий Артемов отметил, что проведена большая и очень тщательная работа и нужно, в соответствии с дорожной картой, привести ее к результату. Руководство области намерено завершить все работы в срок в соответствии с имеющейся дорожной картой.

Конструктивным стало взаимодействие с администрациями муниципальных образований – Рязанским и Рыбновским районами. Некоторые замечания были высказаны представителями администрации г. Рязани. В ходе общественных слушаний обсуждалась ситуация с сохранением зеленых насаждений и лесных участков в Солотче и в военном городке Дягилево, где население отстаивает парковую зону. Названо несколько участков, которые, по мнению общественности, нужно включить в «зеленый пояс». Сделать это можно в ближайшие дни. В проект «зеленого пояса» вокруг Рязани включено 68 тысяч гектаров земельных участков, режим природопользования которых в соответствии с федеральным законом будет ограничен.

По итогам прошедших слушаний решено одобрить создание лесного пояса вокруг г. Рязань, приняв за основу представленный проект. Органам местного самоуправления Рязанской области, общественным объединениям региона, гражданам, проживающим на его территории, рекомендовано рассмотреть возможность создания лесопарковых «зеленых поясов» вокруг крупных населенных пунктов Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Добрые люди о суровом времени

Многодетные мамы Рязани рассказали о своих проблемах «Единой России»

В Рязани с начала года за несвоевременное и некачественное восстановление нарушенного благоустройства к ответственности привлекли 126 человек

Почему заплакала Алиса?
Творческая школа может стать полезной «прививкой»
Татьяна Банникова
Есть стимул
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: