11:05 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
294

Есть стимул

Сочинская встреча президентов России, Ирана, Турции, предваряющая работу Национального сирийского конгресса, в котором, как планируется, примут участие и сторонники нынешней сирийской власти, и представители оппозиции. Международный форум «Сделано в России», на котором шла речь об экспортном потенциале нашей экономики. Очередной Общегражданский форум, собирающийся под эгидой Алексея Кудрина, где говорили в очередной раз о стратегических путях развития России… Минувшая неделя дала немало материала для аналитиков и представителей средств массовой информации – как отечественных, так и зарубежных.

А для российских журналистов в минувшую субботу прошло весьма знаковое событие: внеочередной, XII, съезд СЖР.

Союз журналистов России, вышедший «из шинели» СЖ СССР, на следующий год отметит свое столетие. Время многое изменило. Не стало СССР, но сохранилась одна из старейших и авторитетных творческих организаций. Осталось сообщество людей, которые дорожат своей профессией. И, думается, главным образом именно это позволило нашему Союзу не разбиться на «осколки», что случилось со многими творческими объединениями после распада советского ядра.

На съезд приехали более семисот коллег – делегаты отделений из всех регионов. Говорили о главном: как обустроить наш Союз, как сохранить профессию, как вернуть доверие к журналистскому слову и повысить степень его действенности, как поднять статус членства в Союзе и журналистской профессии в целом на качественно иной уровень.

Порадовал конструктивный тон выступлений, отказ от сетований на проблемы и невнимание со стороны властей – шел разговор о том, что и как можно и нужно сделать. О том, что пришло время объединяться и весомо заявлять о вопросах, стоящих на повестке дня.

Главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев сделал шаг первым: москвичи теперь становятся членами большого СЖР. И все вместе мы закончим начатый московскими коллегами проект: поставим в центре столицы памятник российским журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Жившие до этого в «автономии» журналистские организации Санкт-Петербурга и Татарстана тоже считают, что объединение пойдет на пользу, тем более, что и цели, и задачи, и проблемы у всех одни. И с трибуны, и в зале не раз звучало: съезд войдет в историю как объединительный.

Новые задачи – новые люди. На смену председателю Всеволоду Леонидовичу Богданову, который возглавлял СЖР 25 лет (а они были весьма непростыми), пришел Владимир Геннадьевич Соловьев – человек с очень весомой творческой биографией, хорошо знающий все проблемы журналистского цеха – и печатной прессы, и телевизионщиков, и информагентств. Он знаком многим по репортажам на Центральном телевидении: за его плечами пять лет работы в отделении ГТРК «Останкино» на Балканах, в Югославии в самые непростые девяностые годы, позже – командировки в охваченную огнем Чечню… Так что штурвал союзного корабля перешел в надежные руки ( а ведь было время – пытались его перехватить «инициативные» господа, хорошо, коллеги не дали, отстояли Союз).

Мы не должны дать возможность порочить нашу профессию. Среди блогеров могут быть журналисты, но журналистика – это другая профессия, другой смысл жизни, другое понимание ответственности перед населением, перед читателем. Робот, научившийся собирать информацию и писать заметки, не сможет стать «скорой социальной помощью», какой часто сегодня является журналист. Об этом говорили на съезде и главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, и почетный президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Да, сегодня нередко в журналистику приходят люди случайные (впрочем, не только в журналистику), но она стала открыта каждому встречному. Да, масса проблем сегодня у нашей прессы. Как очень верно выразился секретарь Союза Владимир Касютин: когда СМИ заточено не на развитие, а на выживание, уходит мотивация быть лучшим. Но эти «болезни» – временные, они излечимы. Главное, чтобы заработал собственный иммунитет. Съезд дал для этого стимул.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проект рассмотрен общественностью
В «зеленый пояс» Рязани войдет 68 тысяч гектаров зеленых насаждений с ограниченным режимом природопользования
Ирина Сизова
Добрые люди о суровом времени
Участники Великой Отечественной войны и ветераны труда поделились с юными рязанцами своими воспоминаниями о послевоенных годах
Иван Попов
Читайте в этом номере: