05:01 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
198

Оставшийся в памяти

Каким был Герой Советского Союза Альберт Слюсарь в своей послеармейской жизни

В ноябре Рязань простилась с Героем Советского Союза А.Е. Слюсарем. Биография Альберта Евдокимовича всем рязанцам хорошо известна. Почти 40 лет жизни отдал он армии. Командовал 76-й и 103-й воздушно-десантными дивизиями. За участие в боевых действиях в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1984 по 1995 годы Альберт Слюсарь возглавлял Рязанское воздушно-десантное училище, а после выхода в 1995 году в отставку начал вести активную общественную деятельность.

Памятнику погибшим в локальных войнах – быть

Общественную организацию «Фонд инвалидов войны в Афганистане» в девяностых годах возглавил Александр Костров. Ребята, выполнявшие свой интернациональный долг, получали от организации материальную поддержку, а вот серьезной помощи семьям погибших на афганской войне и в других «горячих» точках не оказывалось. Не было и памятника погибшим в локальных войнах. В ту пору возможностей у государства помочь в этих вопросах не было. Рассчитывать на поддержку спонсоров тоже не приходилось, потому что у предприятий своих проблем хватало. Страна буквально выживала.

Для решения всех ветеранских проблем Альберт Евдокимович Слюсарь создал Союз ветеранов боевых действий и локальных войн. На первом заседании приняли решение открыть в Рязани памятник погибшим в локальных войнах. За помощью обратились к населению области, а также городским и областным властям.

– Договорились о том, что треть необходимой суммы даст администрация области, треть – городские власти и оставшееся соберем сами, – рассказывает руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров. – Провели конкурс на лучший проект памятника и приняли решение установить его на площади Тадеуша Костюшко (с 2005 года – площадь Маргелова). Если возникали проблемы с властями или подрядчиками, их тут же улаживал Альберт Евдокимович Слюсарь. Он пользовался огромным авторитетом, его слушали все. Однажды подрядчикам деньги не перечислили, и они приостановили работы. Альберт Евдокимович сказал всего лишь одну фразу: «Ребята, вы что, я же не себе памятник делаю!» – и работы тут же продолжились.

Пока возводили памятник, параллельно занимались сбором информации об участниках всех локальных войн. На стелах сегодня высечены фамилии всех солдат, принимавших участие в сражениях, начиная с 1956 года: около 400 человек.

Фонд поддержки героев и их семей

В 2003 году в Рязани был учрежден региональный благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев России. Цель фонда – оказание поддержки Героям Советского Союза и Героям России, а также семьям погибших героев. В числе задач – проведение встреч, организация общения, взаимодействия, обмена мнениями, решение возникающих проблем героев и особенно семей погибших. Вспоминаю, как о своей работе в фонде рассказывал Альберт Евдокимович Слюсарь.

– Мы приглашаем к себе семьи героев несколько раз в году, – говорил он. – Чаще всего по праздникам – на Новый год, 23 февраля и 8 Марта, в апреле, в тот день, когда учреждено звание Героя Советского Союза (16 апреля 1934 года). Каждая семья получает небольшую денежную помощь от спонсоров, руководителей города и области, депутатов Рязанской городской и областной Дум. Деньги, конечно, небольшие, но люди чувствуют нашу поддер-жку. Главное все же, мне кажется, то, что мы их здесь вместе собрали. Они видят, что их не бросили, о них заботятся.

Под руководством генерал-лейтенанта Альберта Евдокимовича Слюсаря в Рязани и районах области установлено 11 мемориальных досок на домах, где проживали или учились Герои Советского Союза и Герои России. В селе Кораблино Рязанского района улице присвоено имя Героя Советского Союза Николая Николаевича Комарова. Проведено более 50 встреч в школах, вузах, на предприятиях в рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Выпущена книга «Герои-рязанцы – подрастающему поколению» (ее авторы – Слюсарь А.Е., Бубнов В.В.).

– У меня, как у руководителя фонда, возникла идея – объединить в одном проекте всех рязанских героев, – сказал тогда мне в интервью Альберт Слюсарь. – Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда Рязанской области и кавалеров ордена Трудовой Славы. В книге отдельная глава посвящена тем, кто принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Среди них 127 рязанцев.

Такого активного и участливого в судьбах других людей человека общество не могло не заметить и не оценить по достоинству. В 2003 году Рязанская городская Дума единогласно присвоила Слюсарю звание «Почетный гражданин города Рязани». Он был избран в состав Общественной палаты Рязанской области, где продолжил свою деятельность по поддержке нуждающихся в помощи военнослужащих и их семей, вел активную работу с молодежью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Проект рассмотрен общественностью

Добрые люди о суровом времени

Многодетные мамы Рязани рассказали о своих проблемах «Единой России»

Комплексный подход
В Рязани состоялась методическая неделя для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Драган
В интересах семьи и детства
В год своего 30-летия областной совет женщин обсуждает стратегические вопросы
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: