09:07 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
163

В интересах семьи и детства

В год своего 30-летия областной совет женщин обсуждает стратегические вопросы

Очередной пленум Рязанского областного Совета женщин собрался в библиотеке имени Горького, чтобы обсудить региональные предложения в мероприятия «Десятилетие детства» и Национальную стратегию в интересах женщин.

Дело в том, что летом этого года Президент РФ подписал указ, которым объявил, что в 2018 году в России стартует «Десятилетие детства». Распоряжением Правительства утверждена Национальная стратегия в интересах женщин на 2017–2022 годы. Участие женского движения в реализации этих значимых программ для женского движения нашего региона должно стать приоритетом.

Не случайно в работе пленума Совета женщин приняли участие министр труда и социальной защиты Валерий Емец, депутат областной Думы Татьяна Панфилова, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, представители других областных министерств и ведомств.

Как показывает опыт прошедших десятилетий, все, за что берутся женские организации, обретает особый смысл, наполнено теплотой и любовью к детям, уважением к семейным ценностям.

Выступая на пленуме, председатель областного Совета женщин Н. Гришина говорила о том, что женское движение, возродившееся в Рязанской области в трудные годы экономических реформ и политических преобразований, было направлено, прежде всего, на организацию помощи семье, женщинам, детям. В последние пять лет областной Совет женщин стал активнее использовать грантовую поддержку неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты. На эти цели удалось получить в общей сложности около 7 млн. рублей.

Районные и городские Советы женщин помогали воплотить в жизнь проекты «Техника в быту», «Доступность юридической помощи», «Доступность судебной экспертизы», «Дорогою добра», «Добрая планета», «Я люблю Россию». В этом году при поддержке правительства области был реализован социо-культурный проект «Мы вместе!» для детей и матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В организации связанных с проектом мероприятий активно участвовали женсоветы Михайловского, Рыбновского, Чучковского, Рязанского, Ряжского, Сараевского районов.

Те проекты, которые за последние 3–4 года удалось воплотить в жизнь, вселили в детей чувство востребованности, значимости, собственного достоинства. На фестивале «Читающий мир» дети с ментальными нарушениями участвовали в празднике «Читаем вместе» – с удовольствием читали стихи Есенина.

Более 30 студентов РГУ имени С.А. Есенина – волонтеров – были подготовлены к работе с онкобольными детьми и получили соответствующие сертификаты. Важной составной Года экологии стала акции Союза женщин России «За чистый дом. За чистую страну. За чистую планету», в ходе которой организаторы старались поднять экологическую культуру наших граждан. В рамках этой акции в строительных организациях АООТ «Рязаньагропромстрой» прошел конкурс на образцовое экологичное содержание территорий и рабочих мест, проводилось благоустройство, озеленение стройплощадок.

Весомый вклад вносят активисты женского движения в патриотическое воспитание молодежи. Председатель комитета солдатских матерей Галина Барашкова не случайно вместе с другими активистами женского движения удостоилась на пленуме высокой награды Союза женщин России. Много лет она ведет работу с призванной на военную службу молодежью, бывает в воинских частях, встречается с мамами призывников. «Мировые елки» для детей разных национальностей, организованные женщинами, стали красивой приметой новогодних праздников и способствуют межнациональному общению взрослых и детей.

За 30 лет областным Советом женщин накоплен огромный опыт. Но еще больше работы предстоит сделать в связи с «Десятилетием детства» и реализацией Национальной стратегии в интересах женщин. Областной совет женщин решил внести свои предложения по каждому из этих направлений. Мероприятия «Десятилетия дет-ства» будут затрагивать различные аспекты семейной политики, охраны материнства и детства – такие, как доступность качественного образования и здравоохранения, здоровый образ жизни юного поколения, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства, защита прав и интересов детей.

Реализация стратегии в интересах женщин планируется в два этапа. На первом, в 2017–2018 годах, будут разрабатываться механизмы реализации стратегии, информационно-аналитического, правового и кадрового ее обеспечения. На втором этапе, в 2019–2022 годах, будут реализованы меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Финансирование будет проводиться в рамках действующих государственных программ.

Пленум областного Совета женщин предложил женсоветам муниципальных образований направить свои предложения по реализации «Десятилетия детства» и Национальной стратегии в интересах женщин для включения в региональный план до конца этого года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Оставшийся в памяти

Проект рассмотрен общественностью

Добрые люди о суровом времени

Оставшийся в памяти
Каким был Герой Советского Союза Альберт Слюсарь в своей послеармейской жизни
Вячеслав Астафьев
От действительности – к мечте
Люди с синдромом Дауна могут передать свое видение мира через творчество
Собственная информация
Читайте в этом номере: