03:29 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
167

От действительности – к мечте

Люди с синдромом Дауна могут передать свое видение мира через творчество

В областной библиотеке имени Горького была представлена выставка творческих работ молодых людей с синдромом Дауна. Это результат международного проекта «Рисуем вместе», который в мае провели в городе-побратиме Рязани – Мюнстере.

Проект был ориентирован на обмен опытом в области современных методик реабилитации людей с ментальными нарушениями средствами медиапедагогики и арттерапии от высококвалифицированных специалистов международного уровня.

Участие в нем принимали жители России, Германии и Польши. Россию представляли двое рязанцев – Дмитрий Казаков и Татьяна Каретникова. Им в этом году исполнилось по восемнадцать лет. «Этот проект был ориентирован на молодежь, так что мы не могли пригласить в него ребят младше восемнадцати лет», – пояснила руководитель российской делегации, руководитель ресурсного центра «Навигатор будущего» Наталья Барышова.

Она отметила, что сегодня в России дети с синдромом Дауна после школы предоставлены сами себе. В Германии же такие люди, как правило, трудоустроены, они имеют возможность жить полноценной жизнью. «И мы хотели показать нашим ребятам, что и они могут жить самостоятельно», – объяснила Наталья Барышова.

Дмитрий Казаков и Татьяна Каретникова провели в Мюнстере неделю. Они побывали на экскурсии по городу, сеансах иппотерапии, уроках рисования. По задумке организаторов, молодые люди должны были сделать несколько фотоснимков своих любимых мест в родном городе и привезти их в Мюнстер. А затем с помощью красок, карандашей и цветных мелков дорисовать на фотографиях то, что им хотелось бы видеть.

Дима сфотографировал Лыбедский бульвар, куда приходил гулять с родными. В пасмурном апрельском небе нарисовал солнце. Таня изобразила улицу Почтовую в цветах и воздушных шарах.

Проект «Рисуем вместе» был задуман как площадка для обмена опытом педагогов из разных стран, занимающихся реабилитацией людей с ментальными нарушениями. «Когда мы только начали готовиться к майскому проекту и водили Диму с Таней по городу, чтобы они фотографировали свои любимые места, на нас постоянно оглядывались, показывали пальцем, перешептывались, – вспоминает Наталья Барышова. – А в Мюнстере люди с интеллектуальными или физическими нарушениями максимально интегрированы в общество. Они сами ездят в транспорте, сами за себя платят и могут быть уверены, что в случае необходимости им всегда придут на помощь».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В интересах семьи и детства

Оставшийся в памяти

Проект рассмотрен общественностью

В интересах семьи и детства
В год своего 30-летия областной совет женщин обсуждает стратегические вопросы
Ирина Сизова
Правдивые сказанья перепишет...
Рязанская областная библиотека имени Горького стала одной из площадок 2-го историко-просветительского медиафорума
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: