05:40 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
165

Правдивые сказанья перепишет...

Рязанская областная библиотека имени Горького стала одной из площадок 2-го историко-просветительского медиафорума

Первый медиафорум прошел в прошлом году в Калуге. Тогда же участники заседания договорились о том, что историко-просветительский медиафорум станет постоянно действующей площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с популяризацией исторических знаний. В этом году для обсуждения была предложена тема «Роль мифов и легенд в исторической памяти».

Участниками форума стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций России А. Волин, заместитель председателя правительства Рязанской области С. Филимонов, министр культуры и туризма региона В. Попов, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики А. Быстрицкий, журналисты, историки, представители общественности.

Тема для дискуссии была выбрана не случайно, поскольку в рамках медиафорума рязанцам был представлен новый фильм «Легенда о Коловрате». Кинорежиссер Д. Файзиев и генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» П. Степанов рассказали о том, в какой степени их фильм историчен и легендарен. Конечно, историю подвига Евпатия Коловрата, которому в этом году исполнилось 780 лет, приходилось додумывать, адаптировать к современным видеотехнологиям и приспосабливать к вкусам и интересам современного зрителя, как правило, совсем юного.

Интерес в обществе к истории велик, но зачастую зритель, читатель, слушатель настолько неискушен, что не разделяет историческую науку и исторический миф, научное исследование и художественное произведение. Они существуют параллельно, но иногда пересекаются.

Об этом и говорили участники дискуссии за «круглым столом» в библиотеке имени Горького. Председатель МТРК «Мир» Р. Батыршин на основании проведенных замеров зрительского интереса утверждает, что исторические сюжеты в их эфире «вызывают максимальное телесмотрение». Но в условиях, когда учредители телекомпании – 11 бывших советских республик, сегодня суверенных государств, приходится договариваться по поводу интерпретации целого ряда исторических событий, которые находят разное толкование в официальных историях разных стран. Пример тому – среднеазиатское восстание 1916 года, которое по-разному трактуется историками. Возможен компромисс в подходах? Опыт МТРК «Мир» показывает, что возможен.

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М. Калмыков говорит том, как трудно отделить действительность от изображения действительности, но на протяжении 113 лет агентству удается это делать, отделяя факты от их толкования.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов настаивает на том, что мы должны быть откровенны с нашим читателем, зрителем, слушателем и допускать мифотворчество исключительно в художественных произведениях, а не в исторических исследованиях. И тут наш московский гость посетовал на то, что князю Олегу Рязанскому в Рязани памятник поставили, а вот Прокопию Ляпунову, чья роль в истории нисколько не уступает заслугам гражданина Минина и князя Пожарского, памятника нет. Тут же Алексею Алексеевичу возразили рязанцы, участвовавшие в дискуссии: вопрос об установке памятника Прокопию Ляпунову решается. А заместитель главы правительства области С. Филимонов рассказал о том, что происходит это по инициативе жителей села Исады, родового гнезда Ляпуновых, которому отметили в этом году 800 лет. Примечательно, что это исключительно народная инициатива почитания памяти знаменитого земляка.

Роль общественного мнения в формировании «исторического мифа» исключительно велика и так устойчива, что с этим мнением не поспоришь. Как бы ни относилось московское летописание к исторической роли князя Олега Рязанского, для рязанцев он защитник родной земли, добившийся серьезных политических побед и успехов, оставшийся навсегда в памяти народной. И что здесь легенда, факт, историческая память – об этом продолжают спорить исследователи, а памятник князю стоит в историческом центре города.

Рязанская областная библиотека не впервые становится площадкой для таких плодотворных дискуссий, в которых обозначается компромисс между властью, обществом и медиасообществом по актуальным вопросам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От действительности – к мечте

В интересах семьи и детства

Оставшийся в памяти

От действительности – к мечте
Люди с синдромом Дауна могут передать свое видение мира через творчество
Собственная информация
Почему заплакала Алиса?
Творческая школа может стать полезной «прививкой»
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: