13:13 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
218

По месту жительства

Организации общественного самоуправления вовлекают людей в полезный досуг и в социальную активность

Советы территорий и ТОС города Рязани и Рязанской области – общественные организации, объединяющие активных горожан по месту жительства.

В ассоциацию органов ТОС Рязанской области входят ТОС и советы территорий г. Рязани, г. Спасска, Клепиковского района, г. Рыбное.

У них есть уже большой опыт организации жителей городов и поселков на совместную полезную деятельность. Расскажем о лучших практиках, реализованных проектах.

Жилищный контроль

Конечно, одна из важнейших функций местного самоуправления – это общественный контроль в жилищной сфере. Органы ТОС осуществляют его на разных участках, но одинаково настойчиво и напористо. Ассоциация органов ТОС Рязанской области старается всячески просвещать активистов общественного контроля.

На базе регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области проводятся семинары для общественных жилищных инспекторов, актива советов территорий, председателей советов МКД, ТОСов и других заинтересованных граждан. На них обсуждаются актуальные жилищные темы. В семинарах приняли участие 30 компетентных лекторов, обучено более 100 активистов.

С 2015 года при центре действует общественная приемная. Прием граждан осуществляется по адресу: ул. Весенняя, д. 28 А. Ведут его общественные жилищные инспекторы – активисты, избранные из состава советов территорий. Сами инспекторы прошли годичный курс жилищного просвещения, имеют большой опыт решения своих и соседских коммунальных вопросов, находятся в постоянном контакте с органами жилищного управления и контроля. Общественные жилищные инспекторы всегда готовы дать консультацию по поставленным вопросам или подсказать, куда следует обратиться, как правильно поставить вопрос перед лицом, ответственным за качество коммунальных услуг.

Мой двор, мой букет...

Традиционной для органов общественного самоуправления стала работа по организации досуга, формирования объединений граждан по интересам. И здесь также делается много всего существенного и привлекательного для активных людей.

Так, с 2014 года работает клуб для жителей мудрого возраста «Мой двор, цветущий и приветливый», в котором участвуют более 70 человек. И занимаются они ландшафтным дизайном на своих дворовых и придомовых территориях, получив на эти цели субсидию по результатам областного конкурса для социально ориентированных НКО. Причем еще 20% от суммы гранта составило софинансирование проекта. За прошедшее с 2014 года время членами клуба оформлено 105 клумб, проведены мастер-классы по озеленению дворов. К работе привлечены более 40 помощников и молодые волонтеры, которые с радостью помогали ветеранам украшать их дворы.

«Цветы Победы» – так называется один из проектов Ассоциации органов ТОС, который реализуется с 2010 года. Активисты ТОС изготовляют цветочные композиции в дар ветеранам и для украшения традиционного праздника «Фронтовая поляна». Более 200 активистов ТОС принимают участие в этой приятной и красивой работе, более 450 композиций изготовили они.

Когда душа поет

С прошлого года успешно действует хор общественной самодеятельности «Душа поет», созданный при поддержке Ассоциации органов ТОС Рязанской области. Дважды в неделю проходят репетиции хора, на которые привлечены профессиональные художественные руководители. В хоре объединились два десятка любителей пения, с удовольствием репетируют, готовят новые концертные номера, выступают на агитплощадках, на праздниках дворов и поселков, а также в общегородских мероприятиях. А как же иначе, если душа поет...

Традиционными в Рязани, Рыбном, в Рыбновском, Клепиковском и Рязанском районах уже стали праздники двора. Они организуются, что называется, в шаговой доступности, для соседей, жителей одного или нескольких соседних домов. В уютной, доброжелательной атмосфере добрососедства так важно вовлечь людей в самостоятельное обсуждение и решение проблем, да и просто познакомить и подружить людей, живущих рядом В проекте участвуют 30 комитетов ТОС, им удалось провести за год более 40 праздников и спортивных мероприятий, в том числе 6 – в честь Нового года.

Праздник соседей

Логическим продолжением праздников двора стало учреждение самостоятельного праздника – Дня соседей. Он отмечается в последнюю пятницу мая, и его, без сомнения, можно назвать одним из важнейших событий в жизни территориального общественного самоуправления. Отдельная заслуга в организации этого праздника принадлежит руководителю федерального проекта «Добрые соседи» Сергею Кузнецову и эксперту в сфере общественного самоуправления, доктору политических наук Елене Шоминой. Рязань включилась в федеральную акцию празднования Дня соседей с 2015 года. Тогда в ЦПКиО, а потом в 2016-м и в 2017-м годах в городском парке на улице Радищева, состоялись народные гуляния, на которых побывало более тысячи человек.

Спорт во дворе

С прошлого года одним из направлений работы активистов ТОС стал проект «Дворспорт». Эта работа выстраивается на базе Ассоциации дворовых видов спорта и Ассоциации органов ТОС Рязанской области. Уже созданы Дворовые лиги ТОС по городошному спорту, шахматам, настольному теннису, бегу. Во главе Дворовых лиг встали настоящие энтузиасты, преданные делу, легкие на подъем, бескорыстные и азартные. Дворовая лига городков провела более 200 акций на территориях ТОС в Рязани, Рыбном, Спасске и Липецке.

Занятия спортом во дворе становятся все более популярными у горожан, особенно там, где создаются новые дворовые спортивные площадки. А такая программа сейчас осуществляется в областном центре и в других муниципальных образованиях региона. Особенно важно, что дворовым спортом все активнее занимается молодежь. Ведь сегодня модно быть здоровым, спортивным, активным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Правдивые сказанья перепишет...

От действительности – к мечте

В интересах семьи и детства

По тонкому льду
Рязанские спасатели напомнили об опасности первого ледостава
Михаил Скрипников
Право на семью
В Рязани в течение двух дней проходил региональный форум приемных родителей
Ольга Драган
Читайте в этом номере: