05:39 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
141

Право на семью

В Рязани в течение двух дней проходил региональный форум приемных родителей

В нем приняли участие более ста семидесяти человек. Среди них – приемные родители, специалисты, работающие в сфере защиты прав и законных интересов детей и семей с детьми из Рязани и области.

На открытии форума побывали уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, советник председателя Рязанской областной Думы Елена Буняшина. Они отметили, что каждый ребенок имеет право на семью, ведь только тогда он будет счастлив.

По словам Ольги Щетинкиной, в регионе за пять лет число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на семь процентов, а число усыновителей увеличилось на четыре процента. В целом же число детей в интернатных учреждениях сократилось. «На сегодняшний день самая популярная форма – опека и попечительство, развивается и институт приемной семьи», – отметила она.

Ольга Щетинкина обратила внимание и на то, что пять лет назад в Полянах появился благотворительный коттеджный городок «Ключ». Там сегодня живут шеснадцать семей, в которых воспитываются восемьдесят пять приемных детей.

В первый день форума говорили о школе приемных родителей, службе сопровождения семьи. Вместе с тем среди острых проблем участники форума обозначили проблему вторичного сиротства, когда семья, взяв ребенка, вновь возвращает его в дет-ский дом.

Председатель региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Юрий Змейков выразил мнение о том, что необходимо создать медийную площадку, на которой можно говорить о возникающих проблемах. По мнению Юрия Змейкова, такая площадка должна объединить не только приемных родителей, но и выпускников детских домов.

В ходе форума было отмечено, что на сегодняшний день в области в банке данных детей в возрасте от нуля до трех лет мало. Взять малышей в семью всегда найдутся желающие. А вот с более старшими детьми дела обстоят сложнее. «Необходимо менять образ детей-сирот подросткового возраста», – подчеркнул Юрий Змейков. Кстати, в качестве волонтеров на форуме присутствовали ребята, воспитывающиеся в приемных семьях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По месту жительства

Правдивые сказанья перепишет...

От действительности – к мечте

По месту жительства
Организации общественного самоуправления вовлекают людей в полезный досуг и в социальную активность
Ирина Сизова
Комплексный подход
В Рязани состоялась методическая неделя для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Драган
Читайте в этом номере: