10:17 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
168

Празднику – день. Заботе – вся жизнь

Рязанские многодетные мамы обсудили с министром труда и соцзащиты проблемы воспитания и содержания детей
Автор фото: Татьяна Клемешева | Празднику – день. Заботе – вся жизнь
Фото автора.

Торжественные встречи с выдающимися людьми – добрая традиция, которая устоялась в самых разных организациях.

Приглашать тружеников в канун профессиональных праздников или людей творчества и спорта после их ярких достижений важно и приятно. Но зачастую на подобных встречах не уйти от насущных проблем. Многодетные матери региона, пришедшие на предпраздничную встречу с министром труда и социальной защиты населения региона Валерием Емецем, обсуждали острые вопросы и просили дополнительной поддержки, в том числе информационной. Потому что День матери – раз в году, а заботы и хлопоты о самых близких не заканчиваются.

Встреча прошла за чаепитием. Гостьи беседовали с министром о профессиональной переподготовке для молодых мам в декрете, социальной адаптации некоторых групп детей-инвалидов после окончания ими средней школы и других важных вопросах. По поводу курсов повышения квалификации женщин заверили, что работа в этом направлении продолжается: программой уже воспользовались около 800 жительниц региона. Матери, в свою очередь, подтвердили, что курсы профессионального обучения окончили их знакомые. В ближайшее время министерство труда и социальной защиты населения планирует открыть вторую кафедру профессиональной переподготовки для мам в декрете на базе Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. Первая действует на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Одна из многодетных мам поинтересовалась, как в дальнейшем будут поддерживать семьи с выросшими детьми-инвалидами, неспособными работать. «Эти ребята заканчивают среднюю школу, и им становится некуда пойти. Их мамы в ужасе, ведь у детей пропадает круг общения, а сами они работать по-прежнему не могут: сыновей и дочерей просто нельзя оставлять надолго одних. Такие люди и в 40, и в 50 лет остаются детьми», – подчеркнула женщина. По ее мнению, Рязани необходим центр, где подобным гражданам можно будет встречаться, проводить время и учиться чему-то новому.

Еще одной важной темой обсуждения стало предоставление многодетным семьям земельных участков для строительства домов. Одна из участниц встречи поделилась, что ее семье выделили землю, на которой не проведены какие-либо коммуникации. О разных аспектах этого вопроса говорили в ходе обсуждения другие выступавшие. Министерство труда и соцзащиты предлагает муниципалитетам составить карты многодетных семей, чтобы работать с ними адресно и предлагать на выбор земельный участок или денежную компенсацию, а также лично решать конкретные проблемы.

В целом многодетные матери поблагодарили сотрудников министерства за работу и поддержку. Они отметили помощь комплексного центра социального обслуживания населения «Семья», который помогает детям заниматься спортом и творчеством, а их родителям – собираться вместе и общаться за чаепитиями. Также женщины призвали публиковать больше информации о мерах поддержки семей в социальных сетях – по их словам, сейчас это главный канал для обмена сведениями между родителями. А в завершение встречи с министром гостьи получили цветы и подарки в преддверии Дня матери. «Мы работаем для вас и рады помогать. И всегда ждем вашего визита в любой день с вопросами и предложениями», – подытожил Валерий Емец.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Комплексный подход

Право на семью

По месту жительства

Чтобы города были комфортными
Власть и общественность должны объединить усилия
По материалам официального сайта Правительства области
Сетевое взаимодействие
В Рязани завершилась методическая неделя для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Драган
Читайте в этом номере: