05:04 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
164

Счастливый билет

Работу на ярмарке вакансий нашли десятки рязанцев
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Счастливый билет
Фото автора.

В Муниципальном культурном центре Рязани провели четвертую в этом году ярмарку вакансий для безработных граждан. Такие ярмарки проводятся один раз в квартал во всех муниципальных образованиях региона уже на протяжении нескольких лет. Более сотни предприятий, организаций и учреждений только в областном центре предложили официальным безработным и соискателям новых рабочих мест 1200 вакансий.

– Сегодня специалисты различных профилей требуются в агропромышленный комплекс, сферу здравоохранения, инженеры и рабочие на предприятия, патрульные постовые и следователи в полицию, желающие служить по контракту в армию, – говорит министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец. – Все имеющиеся на рынке труда вакансии находят спрос. В области сегодня три вакансии на одного безработного, то есть в предложениях недостатка нет, а безработных 3800 человек.

Специалисты службы занятости делают акцент на том, что они не занимаются трудоустройством граждан, а лишь содействуют им в поиске работы. В службе занятости есть вся информация о вакансиях, предоставленная работодателями, но теперь по закону руководители предприятий не обязаны делиться такой информацией, а лишь имеют на это право. Отсюда стопроцентно возлагать надежды в трудоустройстве только на службу занятости не стоит и нужно подключить к поиску своей работы иные ресурсы (объявления, личные контакты с работодателем). Но, как показывает практика, наиболее эффективным инструментом все же является ярмарка вакансий.

– Цель проведения ярмарки вакансий только одна – свести человека, который ищет работу, и работодателя, – говорит заместитель директора областного центра занятости населения Андрей Титов. – Сегодня мы постарались сделать ярмарку универсальной для всех категорий безработных граждан. Здесь сегодня молодежь, ветераны, люди, по разным причинам потерявшие работу, и даже те, кто может ограниченно трудиться. У нас для всех есть определенный набор вакансий.

О вакансиях можно узнать из рекламных газет и интернет-сайтов, но не все из них предоставляют возможность интерактива, а на ярмарке люди непосредственно общаются с представителями кадровых служб предприятий и организаций и задают вопросы. Чтобы свести на нет формальное отношение представителей предприятий к ищущим работу гражданам, министерство труда и социальной защиты населения проводит конкурс «Лучший работодатель». По итогам предыдущей ярмарки, прошедшей в Рязани в августе, диплом за 1 место министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец вручил представителям завода «Красное знамя».

На ярмарке, прошедшей в МКЦ Рязани, десятки людей нашли работу и заключили договоры о намерениях, многие пока в раздумьях, кто-то ушел неудовлетворенным. Но, по словам руководства службы занятости, у всех сегодня есть возможность пройти переобучение на любую востребованную на рынке труда профессию и обрести любимую работу. Успех зависит, как считают в региональном министерстве труда и соцзащиты, во многом от желания и личной инициативы граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сетевое взаимодействие

Празднику – день. Заботе – вся жизнь

Комплексный подход

Сетевое взаимодействие
В Рязани завершилась методическая неделя для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Драган
По тонкому льду
Рязанские спасатели напомнили об опасности первого ледостава
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: