03:42 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
304

Сделано в Рязани – признано за рубежом

В 2017 году рязанский регион занял 1 место в России по объему экспорта кровельных и теплоизоляционных материалов, кожи и автомобильной светотехники
Автор фото: Александр Королев | Сделано в Рязани – признано за рубежом
Фото: Александр Королев.

В Москве прошел V Международный экспортный форум «Сделано в России» – одна из эффективных площадок для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.

В работе форума приняла участие рязанская делегация в составе заместителя председателя правительства региона Олега Булекова, министра промышленности и экономического развития Светланы Горячкиной, финансового директора АО «Русская кожа» Сергея Панфилло. Возглавил делегацию губернатор Николай Любимов.

Форум открылся пленарной сессией с участием первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова и генерального директора АО «Российский экспортный центр» Петра Фрадкова. Перспективы экспортной деятельности обсудили руководители крупных отечественных предприятий, представители финансово-кредитных организаций и научного сообщества. В частности, было отмечено, что по показателям экспортного центра прирост отечественного экспорта в последний год составил 50 процентов, российская экспортная система выстроена по лучшим мировым образцам, а флагманами экспорта в ближайшие годы останутся автомобили, сельскохозяйственная техника, авиастроение, железнодорожный транспорт.

Несмотря на положительную динамику российского экспорта, необходимо уже сегодня искать новые точки для его роста. Об этом шла речь на стратегической сессии форума. Какие сферы предпринимательства могут стать перспективными, какие российские товары востребоваными за рубежом – ответы на эти вопросы искали заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин, президент «Деловой России» Алексей Репик, главы регионов. Одним из флагманов российского экспорта Георгий Каламанов назвал Рязанскую область, которая в 2017 году показала прирост регионального экспорта на 14,5 процента.

– Развитие экспорта – одна из ключевых задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. Сейчас в регионе мы настраиваем уже созданную Российским экспортным центром, Минпромторгом РФ и Минэкономразвития РФ систему. С этой целью мы открыли в феврале текущего года Центр поддержки экспорта, фактически обеспечив присутствие Российского экспортного центра в Рязанской области. Все инструменты, которые есть сегодня, мы используем, – отметил Николай Любимов.

Региональное отделение Центра поддержки экспорта позволило более 40 рязанским предпринимателям пройти необходимое обучение. К настоящему времени в центр обратилось уже 163 предприятия.

– Им мы демонстрируем на кейсах других успешных бизнесменов, что это реально, и, самое главное, что можно получить помощь. Мы намерены серьезно поддерживать и продвигать экспортную деятельность, – подчеркнул глава региона.

В частности, он отметил, что оказываемая регионом поддержка позволила рязанским компаниям-экспортерам принять участие в 11 международных выставках. В 2017 году рязанский регион занял 1 место в России по объему экспорта кровельных и теплоизоляционных материалов (свыше 60%), кожи и кожевенного полуфабриката (40%), автомобильной светотехники (31%). У области вторая позиция в РФ по объему поставок за рубеж минеральных изоляционных материалов (16,6%) и электрораспределительной аппаратуры (10,4%). В регионе сохраняется традиционно широкая география поставок – это страны ЕЭС, СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки.

Говоря о барьерах на пути отечественной продукции за рубеж, Николай Любимов назвал сложности сертификации, приведя в пример трудности, с которыми сталкивается рязанское предприятие, экспортирующее детские автомобильные кресла. По словам главы региона, российским производителям необходима более эффективная поддержка, которая даст им возможности для экспортного роста.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Счастливый билет

Сетевое взаимодействие

Празднику – день. Заботе – вся жизнь

Вести районов
Читайте в этом номере: