13:08 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
218

Плюс кооперация

Минпромторг и Минстрой России провели первое заседание рабочей группы в Рязани

В Рязани, на площадке завода «ТЕХНО», состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам строительства и промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций.

Совместные решения

Как отметил ее сопредседатель, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, эта группа была образована Минпромторгом и Минстроем России с целью повышения кооперации между предприятиями – производителями и потребителями строительных материалов. Задач для такой совместной работы накопилось множество. Это и решение вопросов ценообразования, стандартизации и технического регулирования, и разработка балансов спроса и предложения в промышленности строительных материалов и многое другое.

– Мы надеемся, что такая совместная работа позволит вывести как промышленность строительных материалов, так и весь строительный комплекс страны на принципиально новый уровень технологичности, инновационности и энергоэффективности, – отметил Виктор Евтухов, выступая на заседании рабочей группы.

О способах решения совместных задач участникам заседания рассказали Дмитрий Михеев, директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», Андрей Савенков, начальник Управления экспертизы сметного нормирования Главгосэкспертизы России, А.Ю. Горохов, заместитель директора Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехничесого университета имени Петра Великого, А. Баннов, руководитель проекта корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Площадка корпорации «ТехноНИКОЛЬ» не случайно была выбрана местом первого заседания межведомственной рабочей группы. «В регионе строительная индустрия представлена компаниями, работающими по современным стандартам и известными не только в России, но и за рубежом. Они создают высокотехнологичные производства и новые рабочие места, наращивают объемы выпускаемой продукции, обеспечивают строителей высококачественными материалами, успешно решают вопросы импортозамещения. Важно, что задачи, которые Президент РФ Владимир Путин ставит сегодня перед промышленниками, на ряде рязанских предприятий строительной индустрии уже реализованы», – отмечает губернатор Николай Любимов.

Господдержка увеличится

Кроме того, выбор места проведения заседания рабочей группы обусловлен и тем, что рязанская стройиндустрия показывает пример использования инструментов господдержки.

На заседании межведомственной группы тема расширения арсенала таких инструментов была одной из важнейших. В частности, производители стройматериалов могут расширить этот арсенал благодаря Министерству промышленности и торговли РФ. К этому их на заседании призвал Виктор Евтухов.

Он привел им в пример рязанское предприятие – ООО «Завод Лоджикруф» корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Дело в том, что Минпромторгом РФ оказывается поддержка в рамках субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам и на компенсацию части затрат на проведение НИОКР. Рязанский завод этим инструментом воспользовался.

Виктор Евтухов рассказал на заседании и о других возможностях господдержки, предоставляемых его министерством для предприятий. Так, федеральный Фонд развития промышленности дает на конкурсной основе целевые займы на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств – по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн. руб. Совместно с коллегами из Российского экспортного центра Минпром­торг оказывает поддержку производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов.

– С учетом начала роста экономики в стране, а также восстановления строительного рынка мы надеемся при поддержке и сотрудничестве со стороны Минстроя России увеличить оказываемые отрасли меры поддержки в 2018-м и последующих годах по 3 основным векторам развития промышленности стройматериалов, согласно утвержденной правительством стратегии, – заметил Виктор Евтухов.

В заседании также приняли участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Алексей Гришин, директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов, и.о. министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона Игорь Кучин, и.о. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Юрий Малов, руководители ряда крупных промышленных предприятий России, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (5491) от 28 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 217 товаропроизводителей

Рязанская область является одним из флагманов в РФ по продвижению своей продукции

В Рязанской области продолжают убирать кукурузу на зерно, подсолнечник и сахарную свеклу

Вести районов
Чтобы города были комфортными
Власть и общественность должны объединить усилия
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: