13:10 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
205

Радуга жизни

Рязанская Центральная библиотека им. С. Есенина Приглашает на Фотовыставку Юрия Королева «Остановись, мгновенье!»
Ю.П. Королев. 1980 г.
На снимке: Ю.П. Королев. 1980 г.

Среди всеобщей пестроты и гламура черно-белая фотография одним своим видом может привлечь внимание. А если автор снимка – человек с хорошим вкусом и высокой культурой, то успех выставке обеспечен. Отсутствие красок на отпечатках не делает ее менее эмоциональной. Не случайно в неформальной обстановке фотовыставку Юрия Петровича Королева назвали «Черно-белая радуга жизни». Несколько раз на открытии экспозиции промелькнула среди зрителей эта шепотом сказанная фраза. Радуга – это всегда удивление, радость, символ вечной молодости.

Юрию Петровичу ни за что не дать 84-х лет. Из них он почти 60 не расстается с камерой. Вот, оказывается, в чем секрет жизненной силы! Смотреть на мир по-доброму – это и есть волшебный эликсир, сказочное молодильное яблоко. И двойная радость – делиться увиденным со зрителями.

– Мой творческий рост начался с фотообъединения при клубе «Красное знамя», куда я пришел в 1962 году. А уже в 63-м на пятой областной фотовыставке впервые показал один из своих снимков, – рассказывает Юрий Королев. – Я работал слесарем на заводе «Красное знамя» и узнал, что на предприятии есть фотолаборатория. Пошел к начальнику отдела и предложил свои услуги. Несмотря на отсутствие фотографического образования, меня взяли, предварительно посмотрев снимки. Мы переснимали чертежи, фотографировали продукцию завода, передовиков производства для Доски почета, делали снимки для многотиражной газеты «Экран». Работа была преимущественно техническая, а душа требовала творчества. И я начал фотографировать «для себя» в свободное время.

Прослушав рассказ Юрия Петровича, посетители выставки как будто совершили прогулку по Рязани и окрестностям, побывали в далеких и близких 60-х – 80-х годах прошлого века, узнали историю появления снимков. Фотография «Прыжок на заре» получила первое место на конкурсе газеты «Красная звезда».

– Инструктор хотел удалить меня с площадки для приземления, но я сказал, что тоже буду прыгать, и остался на поле. И мне улыбнулась удача – один из десантников выбрал точку приземления рядом со мной, так что кадр получился. Чего-то в нем, правда, не хватало. Тогда я наложил на первый негатив второй, на котором был солнечный диск. Многие и сейчас не догадываются, что это фотомонтаж.

Юрий Петрович считает, что ему повезло жить в Рязани, где в 60-х начиналась насыщенная фотографическая жизнь. Действовало три крупных фотоклуба – при заводах «Красное знамя», «САМ» и Рязанском радиотехническом институте. По их числу мы обгоняли многие города-миллионщики.

С открытием экспозиции автора поздравили друзья и коллеги. Фотограф Сергей Новиков вспомнил, как Юрий Петрович фотографировал его на Доску почета. Сергею Ивановичу было тогда 20 лет и работал он в одном из цехов «Красного знамени». Служба по связям с общественностью завода передала слова поздравления Юрию Петровичу от генерального директора «Красного знамени», председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Алексея Рощина и пригласила его на юбилейные торжества в честь 100-летия предприятия в следующем году.

Сын Юрия Петровича, Александр, тоже связал свою жизнь с фотографией, работает фотокорреспондентом в газете «Рязанские ведомости».

– Благодаря папе мне кажется, что фото было в моей жизни всегда. Я буквально вырос с фотоаппаратом в руках. Но эту экспозицию вижу в первый раз, – сказал Александр Королев.

– Для меня Юрий – представитель интеллигентной фотографии, в этих снимках отразились черты его характера – сдержанность, достоинство, умение слушать, наблюдать, разговаривать. Многие фотолюбители в те годы учились ремеслу и искусству на фотографиях, сделанных Юрием Петровичем Королевым. Он для нас один из самых уважаемых мастеров, – подытожил его коллега, член Союза фотохудожников России Анатолий Осипенков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Калуге пройдут «Рязанские выходные»

На пятом «Вечере песни и поэзии» в Рязани звучали авторские стихи, музыка арфы и рэп

В Рязани откроется выставка работ Александра Печатнова

Против недуга
Вывести подростка из зоны риска поможет внимание взрослых
Ольга Драган
Читайте в этом номере: