08:59 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
231

Электронный аксессуар для пассажиров

Рязанцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета
Автор фото: Димитрий Соколов | Электронный аксессуар для пассажиров
Фото автора.

С 24 ноября у рязанцев появилась возможность оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета. Новинку представили в рязанском политехе. По словам ректора вуза Игоря Мурога, студенты с радостью приняли этот проект, для них браслет «Умка» объединили с другими полезными сервисами. Электронный гаджет стал средством платежа в институтском кафе, читательским билетом, пропуском на территорию вуза.

– Студенты в один голос заявили: давайте этот проект реализовывать, – сказал Игорь Мурог.

На транспорте УмКа-браслет работает аналогично привычным уже транспортным картам. Стоимость его приобретения составляет 300 рублей, и сто рублей нужно положить на счет для активации. Операторы услуги надеются, что в будущем браслет возьмет на себя функцию безналичных платежей при покупке товаров и услуг.

– Это будет некий единый идентификатор для потребителя, – сообщила на презентации генеральный директор оператора автоматизированной системы оплаты проезда в Рязани – ООО «Ресурсы партнеров Рязани» Елена Захарова.

Для школьников и студентов, пользующихся правом льготного проезда, предусмотрены браслеты зеленого и желтого цветов соответственно. Остальные горожане смогут приобретать силиконовый транспортный аксессуар серого, синего, красного и черного цветов. Цветовая линейка будет расширяться.

В сентябре количество пунктов пополнения электронный проездных выросло в Рязани до восьмисот, благодаря подключению к системе Сбербанка. На днях и терминалы «Киви» смогут принимать средства для зачисления на счет электронных проездных «Умка». Полный список пунктов продаж и пополнения УмКа-носителей можно узнать на сайте картаумка.рф.

Как сообщили операторы услуги, в системе безналичной оплаты проезда работает 30 процентов коммерческого транспорта и весь муниципальный. Сорок процентов коммерческих автобусов и маршрутных такси приобрели оборудования для сканирования карт, брелоков и браслетов.

Дальнейшее повышение интереса горожан к новым электронным проездным операторы связывают с дифференциацией тарифов.

– Это хороший инструмент для предоставления скидок по оплате проезда и возможность сделать более прозрачными финансовые потоки на транспорте, – считает Елена Захарова.

К тестированию нового платежного аксессуара подключились студенты, журналисты, активисты городских ТОСов. Процесс оплаты проезда на коммерческом транспорте планируется сделать более удобным, разместив терминалы ближе к салону, чтобы не снимать браслет с руки и не отдавать его водителю.

Первый тест браслета мы проводим в троллейбусе шестого маршрута вместе с коллегой Алексеем Матвейчиком. Платеж за проезд отнимает считаные секунды, а кондуктор даже не удивляется новому гаджету. На билете отражена сумма, оставшаяся после сканирования чипа на браслете. «Мне понравилось, очень удобно, буду пользоваться браслетом постоянно, тем более что он не боится ни морозов, ни воды, ни жаркой погоды», – отметил Алексей.

Сейчас транспортные терминалы принимают бесконтактные карты VISA, проходит опытная эксплуатация карт МИР и Masterсard.

Оператор автоматизированной системы оплаты проезда в Рязани объявил о старте новогодней акции для всех жителей и гостей города, которые еще не перешли на безналичную форму оплаты проезда в общественном транспорте. С 1 декабря по конец января стоимость подключения УмКа-браслета, а также карт и брелоков для всех категорий пользователей вне зависимости от выбранного тарифа составит 50 рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Мастер леса – должность ответственная»
В этом убежден один из лучших работников Белоозерского лесничества Николай Романов
Лада Петрова
Наряды от кутюр
В Рязани в девятый раз пройдет областной фестиваль бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны-2017»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: