01:47 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
146

Наряды от кутюр

В Рязани в девятый раз пройдет областной фестиваль бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны-2017»
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Наряды от кутюр
Фото автора.

В этом году в фестивале, помимо рязанцев, будут участвовать гости из Москвы, Московской области, Тулы и Смоленска, а всего более 40 человек. В числе организаторов – правительство Рязанской области, некоммерческое партнерство «Рязанская областная палата предприятий сферы услуг и ремесел». Поддержку обеспечивает Национальная академия индустрии моды под руководством Вячеслава Зайцева.

Главной площадкой фестиваля станет Рязанский областной театр кукол, где состоится конкурсный показ авторских коллекций более 30 дизайнеров. Зрители увидят образцы городской повседневной одежды, театральные костюмы, варианты нестандартного решения и оригинального исполнения, одежду с использованием этнического колорита.

Всего будет 7 номинаций, одна из которых – творчество юниоров, не достигших 18-летнего возраста. В качестве сюрприза зрителям представят одежду бабушек из Подвязья Рязанского района. В группе «Еще не вечер» дамы бальзаковского возраста и немного старше занимаются разработкой дизайна женских нарядов в местном театре костюма «Кокетка». Впервые победителей конкурсного показа делегируют на соискание национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», учрежденной Национальной академией индустрии моды под руководством Вячеслава Зайцева.

В торгово-развлекательном центре «Малина» пройдет выставка-продажа изделий народных художественных промыслов. Рязанцы смогут поучаствовать в мастер-классах, приобрести промышленные и коллекционные предметы одежды, кружево, гончарные изделия, тряпичные куклы, матрешки и многое другое.

В этом году фестиваль дополнен третьей площадкой, на которой будет проходить открытый чемпионат по моделированию и дизайну ногтей. Победители чемпионата будут представлять Рязанскую область на фестивале красоты «Невские берега» в Санкт-Петербурге.

– Мне доводилось бывать в различных регионах России, и я с уверенностью могу утверждать, что в Рязанской области региональное правительство поддерживает сферу услуг, народные промыслы и ремесла особенно активно, – говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Рязанская областная палата предприятий сферы услуг и ремесел» Светлана Тябут. – Наш фестиваль «Окские сезоны» – тому подтверждение.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Нины Соломоновой, проведение фестиваля способствует большей узнаваемости представителей сферы услуг.

– То, что они делают своими руками, становится более востребованным, – говорит Нина Васильевна. – Дизайнеры на фестивале учатся друг у друга, совершенствуя свое творческое и профессиональное развитие. Мы также расширяем и патентную поддержку. В совокупности все это способствует росту числа предпринимателей, расширению сферы услуг и повышению качества выполняемой ими работы, а также сохранению и продвижению народных промыслов, коими рязанская земля богата.

Фестиваль «Окские сезоны» пройдет в Рязани с 1 по 2 декабря.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Против недуга

Символы России

В Рязанской области осудили поджигателей

Электронный аксессуар для пассажиров
Рязанцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета
Димитрий Соколов
Закон в интересах семьи
Многодетные мамы Рязани встретились с депутатом Госдумы
Читайте в этом номере: