05:06 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
283

Толпа советов

Новое социальное явление набирает популярность в Рунете – спрашивать советы у огромной аудитории незнакомых людей. Не берем в расчеты просьбы посоветовать, где купить зимнюю куртку, у какого мастера сделать маникюр или в какой автосалон отправиться за новым авто. Это все для пользы дела, как говорится. Речь о советах, касающихся людских взаимоотношений и вопросов здоровья.

Последнее чаще всего выглядит как попытка найти виртуальных друзей по несчастью или облегченно выдохнуть, прочитав чью-нибудь запись по типу «у меня такое было, само пройдет (как вариант – рассосется, отвалится, усохнет)». Популярные в Интернете форумы и их участники, называемые еще «форумчанами», чего только друг другу не советуют, и главное, судя по переписке, доверяют взаимным советам чуть ли не как истине в последней инстанции. О том, что подобный обмен мнениями таит в себе немалую опасность, говорить не приходится. Если прислушиваться к доморощенным консультантам, есть риск не только свой недуг не вылечить, но еще более его усугубить. Правда, об этом мало кто задумывается. Особенно преуспевают в этих делах участницы так называемых «мамских» форумов, где активно обсуждаются материнские заботы и все, что связано с детьми. Вообще, женщины более склонны делать различного рода умозаключения по той или иной проблеме после тщательного и детального обсуждения ее с несколькими людьми (обычно тоже женщинами) и опираясь на их мнения. Ведь со стороны, как у нас принято считать, виднее. В этом, безусловно, есть рациональное зерно, но тут главное – не переусердствовать. А это благодаря Интернету и происходит в последнее время.

Людские откровения бурными потоками хлынули в социальные сети. Появились целые паблики и группы, в которых народ анонимно выкладывает свои истории из жизни. Основные темы – конфликты с родственниками, проблемы во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, внебрачные связи, воспитание детей и все в таком роде. В целом это похоже на какой-то массовый душевный стриптиз, но при этом с масками на лицах. Читать все это, с одной стороны, вроде бы даже и интересно, а с другой – быстро надоедает. Более всего коробит то, что авторы откровений просят у народа советов, наивно полагая, что совершенно чужие люди, которые толком и не вникают в суть проблемы, подскажут ее верное решение. Доходит до смешного. Некоторые дамы, предварительно описав свою семейную жизнь во всех подробностях, подчас самых интимных, спрашивают, разводиться им с мужем или нет. Кто-то не знает, как наладить отношения со свекровью, кто-то – как разделить квартиру, другие вообще находятся в депрессии и просят помочь из нее выбраться. И все вместе они ищут тех, у кого было нечто подобное, в расчете получить от толпы универсальный рецепт выхода из сложной жизненной ситуации. А толпа между тем беспощадна. И вместо советов по делу авторы душераздирающих историй терпят нападки (пусть и виртуальные), получают поток злобных высказываний в свой адрес, ругательств и даже непристойных оскорблений. А если и даются какие-либо советы, то от большинства – буквально волосы дыбом, настолько они абсурдны. Почему же так происходит? Да потому, что в большинстве случаев виртуальные советчики не стремятся помочь человеку, а, давая совет, на самом деле тешат свое эго и удовлетворяют собственные потребности – в превосходстве, признании, управлении другими. И ведь никто не задумывается над тем, что, возможно, тот, кто просит совета, воспринимает ответы серьезно, в качестве руководства к действию даже, что совет, затерявшийся где-то среди сотен комментариев, может повлиять на принятие для кого-то жизненно важных решений.

Есть некое ощущение, что у людей скоро войдет в привычку анонимно откровенничать в Интернете. Понятно, что там как-то проще – не слышно голосов, не видно лиц, не чувствуешь эмоций; надоело – вышел из сети. А по сути, все это – суррогат общения. И на этом фоне сегодня остро ощущается недостаток таких простых человеческих коммуникаций, как вечерние задушевные разговоры с мамой или бабушкой на кухне, просмотр хорошего фильма с любимым человеком, милые посиделки с близкими подружками в каком-нибудь уютном кафе. Да и зачем идти за советом в бездонное виртуальное пространство, когда, если внимательнее приглядеться, рядом всегда найдутся люди, готовые потянуть нам руку помощи и поддержать словом?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маме посвящается
Символы России
Рязанские школьники проверили свои знания в литературно-географической олимпиаде
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: