01:50 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
3823

«Детки кремлевской елки» в Рязанской области

Проект стал хорошим вкладом в экологическое воспитание молодежи

В информационно-аналитическом центре «Рязанский лес» в Рязанском государственном агротехнологическом университете недавно стартовал Федеральный проект «Детки кремлевской елки». Суть программы – дать вторую жизнь кремлевской елке.

Инициаторы проекта – акти­висты экологической организации «Зеленый патруль». Их поддержало управление делами Президента РФ. Реализуется проект в сотрудничестве с Федеральным детским эколого-биологическим центром. Программе «Вторая жизнь кремлевской елки» уже 3 года.

Организаторы убеждены: такая акция поможет не только сохранить ценные породы деревьев, но и поменять отношение людей к лесу.

В 2015 году из елки были изготовлены 300 клюшек для детских спортивных команд. 70 из них были переданы дет-ской команде хоккейного клуба «Гардемарины» в Крыму, остальные – юным хоккеистам Подмосковья.

В 2016 году – 300 скворечников (этой работой занимались юннаты). Скворечники были переданы в парки Подмосковья, Татарстана и Мордовии, а также в заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад.

В 2017 году с кремлевской новогодней ели были собраны шишки, из которых получены семена. После проверки этих семян выяснилось, что у семян – высокий процент всхожести. Организаторы проекта вышли с инициативой вырастить молодые деревца, подключив к этой работе школьников.

Юным лесоводам Рязанской области из школьных лесничеств «Берендеи» и «Лесовичок» были вручены экокубы из древесины кремлевской ели. В каждом экокубе – небольшой стаканчик с 10-ю семенами, торфяной таблеткой и пошаговая инструкция по выращиванию сеянцев. Семена обработаны специальным стимулятором роста, что гарантирует их стопроцентную всхожесть. Выращивать и следить за саженцами ребята будут на участке школьного питомника. Детки кремлевской ели будут также посажены на территории города Рязани, Шиловского, Клепиковского и Касимовского районов.

В РГАТУ при торжественной передаче семян кремлевской елки представителям Рязанской области присутствовали руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Татьяна Панфилова, Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Секин, и.о. министра природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, и.о. министра по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова, ректор РГАТУ им. П.А. Костычева Николай Бышов, заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ им. С.А. Есенина, доцент кафедры экологии и природопользования РГУ им. С.А. Есенина Виолетта Черная, начальник лесного отдела группы компаний ООО «Ока-Хольц» Андрей Алексеев, заслуженные лесоводы, руководители и представители предприятий лесной отрасти, школьных лесничеств региона.

В ходе встречи ребята из школьных лесничеств «Берендеи» и Лесовичок» представили гостям мероприятия красочную и познавательную презентацию о своей деятельности. Затем им были вручены дипломы министерства природопользования Рязанской области с присвоением звания «Юный лесовод» и памятные подарки РГАТУ им. П.А. Костычева.

Идеолог проекта «Детки кремлевской елки» Алена Август, передавая юннатам экокубы из древесины кремлевской ели, выразила надежду, что проект получит дальнейшее развитие. Она отметила, что участниками акции уже стали школьные лесничества, экологические объединения образовательных организаций России в более чем 30 регионах страны.

Самая красивая выращенная ель, отвечающая всем имеющимся параметрам, будет возвращена в Москву для высадки в Памятной кремлевской роще.

– Программа, инициатором которой стал «Зеленый патруль», способствует развитию экологического сознания. Проект «Детки кремлевской елки» призван показать людям в Год экологии, насколько эффективно можно использовать дерево, которое уже отслужило свой срок, то есть дать ему вторую жизнь, – считает Алена Борисовна.

Как оказалось, у кремлевской ели есть своя история. Традиция устанавливать и украшать ель была заложена еще в Петровские времена. Однако в середине 20-х годов прошлого века новогоднее дерево даже перестали устанавливать. Решение вернуть кремлевскую ель на Соборную площадь столицы было принято в 1937 году, то есть главная елка страны в этом году отмечает 80-летие своего возвращения.

Алена Август рассказала, что выбор кремлевской ели – дело непростое, и этим занимаются штатные специалисты в управлении делами Президента.

В прошлом году в Истринском районе Московской области была выбрана 30-метровая ель, выращенная в естественных условиях. Диаметр ствола составлял более 70 сантиметров, размах ветвей – 15 метров.

Установка главной ели страны будет осуществлена и в этом году, а это значит, что волшебство новогодней сказки будет продолжаться…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выпавший снег не помешал юннатам
Еще 400 дубов украсили Рязанскую область
Лада Петрова
Зеленый пояс для города
На территории 68 тысяч гектаров зеленых зон ограничат режим природопользования
Лада Петрова
Читайте в этом номере: