03:24 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
163

Зеленый пояс для города

На территории 68 тысяч гектаров зеленых зон ограничат режим природопользования

Общественная палата Рязанской области провела общественные слушания по созданию зеленого пояса вокруг Рязани. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» такой проект подготовили активисты некоммерческих организаций.

Проект предполагает придание официального статуса зеленым зонам, расположенным в границах областного центра, а также в Рязанском и Рыбновском районах. Анализ и подготовка документации проводилась активистами Общероссийского народного фронта, которые выступили инициаторами создания зеленого щита вокруг областного центра и его окрестностей.

Тема важная и, как оказалось, практически новаторская для городов страны.

Предыстория проекта такова: 30 октября 2017 года в Общественную палату Рязанской области поступило ходатайство Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Рязани.

Проект был принят на заседании Совета палаты и направлен на рассмотрение в правительство области, областную Думу, в муниципальные образования Рязанской области, земли которых вошли в проект. По словам руководителя Общественной палаты Натальи Гришиной, которая проводила заседание, проект зеленого щита нашел отклик со стороны руководства области, министерства природопользования и экологии региона, что способствовало его оперативному рассмотрению. Проект был изучен, учтены все направленные в него замечания и предложения.

В общественных слушаниях принимали участие заместитель председателя правительства Виталий Артемов, руководитель исполкома регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области Евгений Зызин, представители региональных министерств и ведомств, депутаты областной Думы и Рязанской городской Думы, представители муниципальных образований и общественности.

Виталий Артемов отметил, что проведена большая и очень тщательная работа и нужно, в соответствии с дорожной картой, привести ее к результату. В ходе общественных слушаний обсуждалась ситуация с сохранением зеленых насаждений и лесных участков в Солотче и в военном городке Дягилево, где население отстаивает парк, посаженный военнослужащими в 1949 году, и просит включить его в зеленый пояс.

– Работа была проделана очень тщательно, – заключил Виталий Артемов, поблагодарив всех причастных за активность, вдумчивость и скрупулезность в процессе работы над проектом.

Председатель комиссии Общественной палаты по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин отметил, что подобный проект находится на стадии обсуждения лишь в нескольких регионах страны.

– Закон – трудный в исполнении, так как затрагивает интересы многих. Мы нашли оптимальный вариант. Логика проекта находится в соответствии с законом и учитывает всю природную экологическую систему, – высказался Бодягин, призвав транслировать проект и на другие города Рязанской области.

Проект зеленого щита для всех собравшихся презентовали эксперт ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков вместе с автором проекта, экспертом ОНФ Валерием Вековищевым. На презентации прозвучало, что связующим звеном всей экологической системы Рязани является Ока с ее притоками, овражно-балочной сетью. Потому в зеленый пояс включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1309 участков общей площадью 68 тысяч гектаров.

По итогам прошедших слушаний решено было одобрить создание зеленого пояса вокруг г. Рязани, приняв за основу представленный проект.

В конце мероприятия подчеркнули, что после принятия закона изменение границ зеленого пояса в сторону уменьшения его площадей не допускается.

– Мы действительно можем стать одним из тех регионов, которые накрывают зеленым щитом одну из самых больших площадей, – подытожил Евгений Зызин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Детки кремлевской елки» в Рязанской области
Проект стал хорошим вкладом в экологическое воспитание молодежи
Лада Петрова
Выполнение обязательств проверит комиссия
Лада Петрова
Читайте в этом номере: