18:50 МСК
Четверг
18 / 01 / 2018
189

«Мастер леса – должность ответственная»

В этом убежден один из лучших работников Белоозерского лесничества Николай Романов

По отзывам коллег, знак Рослесхоза «За сбережение и приумножение лесных богатств России» ему был вручен по заслугам. Николай Романов – специалист грамотный, хорошо знает лес и особенности участка, на котором трудится уже без малого 20 лет. Не остается в стороне от решения проблем, связанных с охраной и защитой леса от пожаров.

Сам Николай отвечает, что он просто выполняет свою работу. Даже о том, какие трудности возникали во время борьбы с огненной стихией в 2010 году, рассказывает без подробностей.

– Тяжело было. Спали по три часа в сутки и практически месяц жили в лесу. Сейчас на многих участках былых пожаров уже поднимается молодой лес. С одной стороны, радостно, а с другой – грустно. Ведь какой лес на Вянских буграх был! Каким трудом его долгие годы растили, а он сгорел всего за три часа. Не уберегли, – вздыхает Николай.

Вспоминает, что, заканчивая 10 класс, даже не предполагал, что когда-нибудь будет работать в лесном хозяйстве. В 1991 году окончил Елатомское ПТУ, получив специальность водителя. Научился не только баранку крутить, но и с трактором управляться. Едва получил документ о профессиональном образовании, был призван в ряды Вооруженных сил.

– Меня направили в погранвойска, в Краснознаменный Закавказский военный округ, на заставу в районе ирано-турецкой границы. Пограничные «университеты» не прощают бойцу проявления слабости, неумение быстро принимать решение. И в «секреты» ходил, и с собакой научился работать, и по тревоге вместе с товарищами поднимался, и нарушителей задерживал. Стрелять тоже приходилось – граница.

Демобилизовавшись, вернулся в Елатьму, устроился работать водителем в одну мест-ную организацию, в которой проработал несколько лет. И так бы, может, до сих пор там работал, если бы однажды лесничий Белозерского участ­кового лесничества Аркадий Петрович Юдин не предложил ему поработать в Белозерском лесничестве водителем на время отпуска сотрудника.

– Так вот как-то незаметно для себя я и втянулся. В 98-м устроился на работу лесником, а через пару лет стал начальником пожаро-химической станции, в которой были две пожарные машины и один трактор.

Специальное образование я получил в Муромцевском лесхозтехникуме заочно. С 2008 года работал сначала помощником лесничего, а после ухода из жизни Аркадия Петровича стал лесничим. Что касается семьи, то здесь у меня тыл надежный. Жена и мои трое детей относятся к моей работе с пониманием, – рассказал Николай Романов и добавил, что никогда даже не задумывался о правильности выбранного пути, потому что в каждом деле человек должен нести ответственность за свой участок работы и трудиться честно, выполняя все, что на него возлагается по штату.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выполнение обязательств проверит комиссия
Лада Петрова
Электронный аксессуар для пассажиров
Рязанцы могут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью электронного браслета
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: