09:55 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
266

Работать эффективнее

Губернатор дал ряд поручений региональным министерствам

Бюджет расходовать разумно

Губернатор Николай Любимов поручил региональному Минфину совместно с депутатами Рязанской областной Думы при формировании областного бюджета обеспечить максимально эффективное расходование средств федерального бюджета, которые поступят в регион в 2018 году. Кроме того, руководителям всех министерств Николай Любимов поручил обеспечить до 15 февраля будущего года подписание необходимых соглашений с федеральными ведомствами по всем средствам, которые выделяются области. Губернатор отметил, что благодаря решению Президента РФ о реструктуризации госдолга и бюджетных кредитов, а также беспрецедентному объему дополнительных средств, предусмотренных Рязанской области в принятом Госдумой РФ федеральном бюджете следующего года, регион получает большие возможности для решения значимых задач. «Это финансовое оздоровление бюджета, выполнение социальных обязательств, развитие региона, – сказал Николай Любимов. – Необходимо разумно расходовать эти средства». Глава области отметил, что в 2018 году более 4 млрд. рублей регион будет иметь в результате реструктуризации госдолга. Кроме того, в федеральном бюджете следующего года предусмотрено 1млрд. 525 млн. рублей на строительство БСМП в г. Рязани (на 2019 год – еще 1 млрд. 718 млн. рублей), тем самым полностью обеспечивается потребность в финансировании этого объекта. На строительство детского сада в микрорайоне Кальном и детской школы искусств в микрорайоне Недостоево будет выделено 415 млн. рублей. «Это те проблемы, которые серьезно волнуют жителей г. Рязани», – сказал Николай Любимов.

Губернатор обратил внимание, что при корректировке проекта областного бюджета на 2018 год необходимо учесть несколько важных задач. В их числе Николай Любимов назвал капитальный ремонт объектов социальной сферы: больниц, школ, домов культуры. Глава региона поручил минфину Рязанской области предусмотреть при формировании поправок к бюджету средства на проведение капремонта бюджетных учреждений и разработку проектно-сметной документации. «Конечно, за один год все учреждения мы не отремонтируем, но пора возвращаться к решению проблемы. Нам позволяют это сделать принятые Президентом РФ решения по реструктуризации госдолга и финансовая поддержка из федерального бюджета», – подчеркнул Николай Любимов.

О теплосетях и цифровой экономике

Министерству ТЭК и ЖКХ глава региона поручил совместно с министерством финансов области заняться подготовкой предложений по финансированию ремонта теплоснабжающих сетей, в первую очередь г. Рязани. По словам Николая Любимова, высокая степень изношенности существующих коммуникаций вызывает серьезные опасения. «Уже в следующем году эту проблему необходимо решать комплексно и системно», – заявил губернатор. Кроме того, Николай Любимов поручил предусмотреть в бюджете на 2018 год расходы на инвестиционную деятельность и развитие цифровой экономики. «Прошу министерство промышленности и экономического развития активизировать работу и дать предложения Минфину области по включению необходимых расходов в проект бюджета», – сказал губернатор.

Зарплату бюджетников – на новый уровень

Еще одно поручение губернатора касается исполнения бюджета текущего года. «Приоритетным остается выполнение всех Указов Президента РФ, особенно в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы», – сказал Николай Любимов. По его словам, в настоящее время реальные показатели отстают от соответствующих показателей «дорожных карт» по большинству категорий работников, несмотря на то, что необходимые средства в областном бюджете предусмотрены и распределены по отраслевым министерствам. Глава региона отметил: «Руководители региональных министерств несут личную ответственность за результаты достижения показателей «дорожных карт» в этом году. Необходимо всем в кратчайшие сроки завершить работу по распределению данных средств среди учреждений в муниципальных образованиях». Губернатор проинформировал, что с 1 января 2018 года зарплата указанных категорий работников бюджетной сферы должна быть доведена до уровня, определенного Правительством России. В областном бюджете средства также предусмотрены в полном объеме.

Николай Любимов поручил министерству труда и социальной защиты населения Рязанской области не позднее 1 декабря текущего года довести до отраслевых министерств контрольные показатели повышения зарплат бюджетникам в 2018 году. Министерствам в свою очередь губернатор поручил обеспечить своевременное принятие нормативных документов по распределению средств между муниципальными образованиями, до завершения финансового 2017 года. А с января будущего года обеспечить выполнение показателей повышения заработной платы и ежемесячно предоставлять отчет о достигнутых результатах. «Реализация указов Президента РФ – абсолютный приоритет. Никаких срывов быть не должно», – сказал Николай Любимов.

В приоритете – жилье сиротам

Губернатор поручил также проработать вопрос с обеспечением необходимого финансирования на приобретение жилья детям-сиротам. Соответствующее предложение озвучил на заседании Правительства региона прокурор Рязанской области Олег Черныш, который отметил, что в настоящее время в списке претендентов находятся около 500 человек и есть отставание по срокам оказания такой поддержки. По предложению главы региона, дополнительные средства можно изыскать из поступающих в бюджет средств от получения штрафов за нарушения ПДД.

Поселок Лесной как локомотив экономики

Кроме того, Николай Любимов обратил внимание участников заседания на то, что предстоит продолжить активную работу по развитию поселка Лесной Шиловского района, который получил статус ТОСЭР на основании подписанного 13 ноября Постановления Правительства РФ. По словам губернатора, совместная работа велась на протяжении всего 2017 года. «Это – серьезное достижение и серьезная поддержка со стороны Правительства РФ, – сказал Николай Любимов. – Теперь все усилия надо направить на то, чтобы реализовать появившиеся возможности». Николай Любимов поручил продолжить активную работу по привлечению инвесторов в муниципальное образование, эффективной реализации предусмотренных на эти цели средств в соответствии с утвержденными «дорожными картами». «Поселок Лесной должен стать одним из локомотивов экономики Шиловского района, всего региона», – сказал губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Долгосрочное сотрудничество

Маме посвящается

Закон в интересах семьи

Долгосрочное сотрудничество
В регионе будут профинансированы новые инвестпроекты
Юрий Евстифеев
Предложения услышаны
Проект главного финансового документа области обсудили в региональном правительстве
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: