01:50 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
208

Где-то на карте…

Рязанцы написали географический диктант

В Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина прошел Всероссийский географический диктант. В этом году он вышел на мировой уровень – проверить свои знания могли даже иностранцы, владеющие русским языком.

Диктант включал в себя тридцать вопросов, на которые нужно было ответить в течение 45 минут. Вопросы включали три блока: знание терминов и понятий, работа с картой и определение географических объектов с отсылкой на художественные произведения.

В этом году Всероссийский географический диктант проводится уже в третий раз. Его цель – повышение интереса людей к географии. Помимо этого, подобный диктант проверяет уровень грамотности населения. Если в прошлом году диктант писали в двух точках города, то в этот раз их было более двадцати в разных районах области.

– Это позволило принять участие в акции большему количеству людей. Ведь желающих проверить свои знания очень много, но приехать организованно в наш вуз, скажем, из Кадомского района, довольно сложно. Мы всячески содействуем проведению акции во всех районах области, – говорит заведующий кафедрой физической географии РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов.

Организаторы отмечают, что в этом году вопросы стали гораздо интереснее. Если раньше задания выявляли, насколько хорошо человек владеет теорией и ориентируется в географических понятиях, то сейчас добавилась работа с картой и изучение космических снимков. При этом вопросы стали гораздо сложнее, утверждают участники, которые приходят на диктант уже не в первый раз.

– Я каждый год участвую в этой акции,– говорит На­талья Рубцова. – Мне интересно проверять свой уровень знаний и развивать эрудицию. Задания, безусловно, стали сложнее. Если в прошлом году я справилась достаточно быстро, то сейчас над многими вопросами пришлось задуматься.

По словам организаторов, основную массу участников составляет молодое поколение: школьники и студенты. Некоторые из них готовились: читали учебники, дополнительную литературу, учились работать с картами. Другие же решили проверить свои знания без подготовки.

– Мне очень хотелось понять, насколько хорошо я знаю географию, поэтому не стал специально готовиться, – рассказывает ученик гимназии №5 Иван Кашкин. – На мой взгляд, каждый житель страны должен изучать не только ее историю, но и географию. Конечно же, справился я не со всеми заданиями, потому что многие вопросы оказались достаточно сложными.

Как отмечают организаторы, количество участников с каждым годом растет. Люди готовы в свой выходной прийти в университет, чтобы написать диктант. Более того, многие участники пришли всей семьей. А значит, им это интересно.

– На мой взгляд, география – это не только фактические знания, – утверждает Алексей Водорезов. – Прежде всего, это наука, формирующая мировоззрение человека. Только изучая историю и географию, можно быть настоящим патриотом своей страны.

Юлия Ганьшина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасибо Интернету
Рязанцев благодарят организаторы Всероссийского конкурса компьютерной грамотности
По материалам официального сайта Правительства области
Верность книге
Касимовская Центральная библиотека имени Л.А. Малюгина отметила 145-летие
Читайте в этом номере: