10:05 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
305

На премьеру – всей семьей

История Евпатия Коловрата привлекает примером храбрости, силы духа, любви к родной земле

Сегодня в кинотеатрах страны стартовал новый отечественный фильм «Легенда о Коловрате», снятый режиссером и продюсером Джаником Файзиевым по мотивам событий, произошедших на территории Рязанского княжества в первой половине XIII века.

Один из первых закрытых показов картины состоялся в рязанском кинотеатре «Киномакс». На предпремьеру приехали актеры, исполнившие главные роли в фильме, – Илья Малаков (Евпатий Коловрат), Полина Чернышова (Настя), Юлия Хлынина (Лада), Игорь Савочкин (Ратмир).

Сюжет картины основан на реальных событиях, описанных в «Повести о разорении Рязани Батыем», – истории о знаменитом богатыре Евпатии Коловрате, который с небольшой дружиной не побоялся выйти против превосходящего силой врага. Как отметили создатели фильма, история Евпатия Коловрата привлекла примером храбрости, силы духа, любви к родной земле.

Актриса Полина Чернышова назвала фильм сказкой и, пожалуй, не ошиблась. «Легенда о Коловрате» – хорошая, добрая, прославляющая лучшие человеческие качества и отечественные традиции сказка. Сказочность подчеркивают и технологии съемок. Фильм стал первой отечественной лентой, снятой в технологии хромакей. Для работы над спецэффектами были привлечены ведущие специалисты страны, их создавала студия «Main Road Post», известная зрителями по фильмам «Дуэлянт», «Призрак», «Сталинград». В картине яркие, подчеркивающие образы героев костюмы, изготовленное специально для фильма оружие. «Легенда» в полной мере подходит для семейного просмотра: несмотря на обилие батальных сцен, в ней нет кровавой натуралистичности, при этом много примеров настоящей дружбы, любви, преданности, мужества.

Главный герой – Евпатий Коловрат – мало похож на распространенный образ русского богатыря. Он не слишком высок ростом и не сильно широк в плечах. Его главная сила – в богатырском духе. Илья Малаков, сыгравший Евпатия, уроженец Рязани, но не это стало главным критерием выбора этого актера для главной роли. Таким, как Илья, увидел Коловрата режиссер, и молодому актеру удалось создать задуманный образ. Финальные сцены фильма, показывающие героическую гибель Коловрата, вызвали у рязанских зрителей искренние слезы и продолжительные аплодисменты.

Нам же, рязанцам, стоит выразить особую благодарность создателям фильма за прославление и популяризацию нашего края. Не исключено, что после просмотра «Легенды о Коловрате» соотечественники захотят вживую увидеть места, где происходило действие картины. Ну а мы всегда готовы радушно встретить гостей!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани проходит первый открытый областной конкурс сольного народного пения

Рязанский художник откроет выставку в жанре «ню»

В Рязани пройдет бесплатный вечер поэзии и фортепианной музыки

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: