09:02 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
146

Вторая молодость

Вчера в Рязани отмечали юбилей замечательного физкультурно-спортивного старателя Альберта Анатольевича Чугунова

Юбиляр всю жизнь в спорте. В детстве-юности играл в шахматы, увлекался баскетболом и футболом. А особенно – хоккеем с мячом. В день игр шел в школу с коньками, а с уроков, бывало, сбегал, спускаясь со второго этажа по водосточной трубе, и торопился на Свердловский стадион СКА, где на хоккейные матчи собиралось чуть ли не тридцать тысяч болельщиков.

Со временем и Альберт выйдет на лед армейского стадиона, в качестве игрока. Учился в школе и одновременно занимался в местном аэроклубе, в летнем лагере прыгал с парашютом, тогда же начал летать на самолетах ПО-2 и Як-18. После десятилетки поступил в Омское военное училище летчиков, тогда конкурс был – девять человек на место. Окончил учебу с отличием и для продолжения службы выбрал Рязань, 43-й Центр Дальней авиации боевого применения и переучивания летного состава. Летал на сверхзвуковом самолете стратегической авиации, имел высшую летную квалификацию. Летная работа Альберта Чугунова была высоко оценена: он был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», семнадцатью медалями.

По окончании армейской службы на «вольных хлебах» почти не пребывал – в Рязани был избран президентом областной федерации хоккея с мячом, а затем, «параллельно», по рекомендации экс-председателя област­ного спорткомитета Александра Михайловича Малешкина, и председателем регионального совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма. На общественную работу уходило практически все время – вставал в пять утра, засыпал в полночь. И, кстати сказать, без выходных – именно в субботу и воскресенье проводятся хоккейные соревнования, на которых необходимо побывать – надо позаботиться о качестве льда, проверить спортинвентарь, позаботиться о надлежащем судействе и образцовой медицинской помощи.

А в совете ветеранов работы невпроворот. И все – на плечах президента и председателя.

Итоги работы – налицо. В хоккее с шайбой Чугунов раздвинул сезонные временные рамки. Естественный лед в области держится полтора – два месяца. Так Альберт Анатольевич добился, чтобы в хоккей с мячом играли под «крышей», во Дворце спорта «Олимпийский». До самой середины лета!

Но самых заметных успехов юбиляр добился на втором, новом, поприще – возглавляя областной совет ветеранов. Эта общественная организация, во-первых, передает подрастающему поколению все доброе, чем богаты спортсмены, – любовь к Родине, стремление ставить рекорды, а для себя – продление активного образа жизни.

Вместо диванного, чаще за телевизором, времяпрепровождения ветеранов ждут подарки в виде экскурсий по достопримечательным местам России, праздники ежегодной Спартакиады по пяти видам спорта – стрельбе из пистолета и арбалета, шахматам, шашкам и настольному теннису. И на все это, кстати, требуются средства, которые Альберту Анатольевичу надо добывать. Где-то изображать себя с протянутой рукой, но чаще – опираясь на свой авторитет, запросто, с полуслова получать положительный ответ. Как от генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида, других спонсоров.

«Мы как будто рождаемся заново, – признается постоянная участница экскурсий и соревнований Людмила Дмитриевна Борисова. – О нас помнят, о нас заботятся – тут просто некогда стареть. А разве можно забыть, как на днях меня поздравлял с днем рождения Альберт Анатольевич во время шашечного турнира. Если можно, поздравьте его через газету «Рязанские ведомости» с восьмидесятилетием».

С Людмилой Дмитриевной солидарны самые активные члены ветеранской организации – Зинаида Курицына, Татьяна Яманова, Тамара Игнатенко, Николай Саморуков, Виктор Яркин, Валерий Балашов, Анатолий Кудряшов, Виктор Сергеев и все, кто вчера принимал участие в торжестве, посвященном дню рождения юбиляра.

Что мы и делаем. Здоровья вам, Альберт Анатольевич, дальнейших успехов на двух нивах – хоккейной и ветеранской!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Многогранные таланты
В районном обществе инвалидов прошел конкурс чтецов и состоялась традиционная выставка поделок детей с ограниченными возможностями
Светлана Максимова
От глубокой тишины до громких аплодисментов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: