09:00 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
287

От глубокой тишины до громких аплодисментов

Скажите, пожалуйста, зачем «глухие» люди ходят в театр? Глухие не по состоянию здоровья, а к просьбам других. Почему они пропускают мимо ушей просьбу конферансье отключить мобильные телефоны?

Вот на прошлой неделе отгремел фестиваль «Свидания на Театральной». Рязанцам показали семь замечательных спектаклей о любви в исполнении разных театров России и мира, среди которых были немецкий и итальянский. Фестиваль на самом деле прошел под гром аплодисментов и с полным залом зрителей. Но практически на каждом спектакле у кого-нибудь пиликал телефон.

В такие моменты я думаю: «Почему звонит он не у меня, а стыдно мне?» Провалиться сквозь землю особенно мне хотелось на спектакле итальянского театра, когда в драматичный момент весь зал замер и буквально перестал дышать, чтобы не нарушить магию сцены, и тут вдруг тишину прорезает «вопль» мобильника. И все, в секунду волшебство единения зрителей и актеров потеряно…

Причем хозяйка, полушепотом охая и извиняясь, начинает судорожно копаться в сумочке, шуршать ее содержимым, искать злополучную «пищалку», пытаясь на ощупь ее отключить… И хорошо, если она с первого раза нашла телефон и сразу его выключила. Были на моей памяти случаи, когда на звонок отвечали. Нет, если вы – Президент, министр обороны, врач или супермен, то у вас вполне могут быть неотложные дела и …VIP-ложа. Но если вы «простой смертный», отложите свои переговоры на пару часов и полностью погрузитесь в мир искусства перевоплощения.

Еще случались нелепые ситуации, когда во время спектакля кому-то приспичило поесть. Люди позади меня без зазрения совести шелестели конфетами и оберткой от шоколадки. Нет, с хрустом чипсов, запахом попкорна или сухариков с хреном в кинотеатре я уже почти смирилась. Но есть в театре… Конечно, если у кого-то от голода будет постоянно урчать в животе, это тоже не дело, но тогда уж, как в автобусе: «Ешьте бананы и семечки целиком и с кожурой», без сопутствующих звуков.

Кстати, проблему звонков во время спектакля попытались решить кардинальным методом в Серовском театре драмы им. Чехова (Свердловская область). Эксперимент заключался в следующем: перед одним из спектаклей на сцену выходит охранник и разбивает перед изумленной аудиторией мобильный телефон. После этого звуков во время выступления актеров стало значительно меньше…

Конечно, тех, кто нарушает этикет в театре, единицы. Но тут уж как в поговорке: ложка дегтя бочку меда портит. Да, возможно, человек в суете просто забыл выключить телефон. Может, он опоздал и не слышал предупреждение конферансье… Но ведь посещение театра – это своего рода эстетическое воспитание человека, высококультурный досуг с определенным этикетом. Конечно, в XXI веке женщинам уже не нужно надевать на спектакль вечернее платье, а мужчинам смокинг, если этого не требует специальный дресс-код. Но элементарные правила поведения при посещении данного места надо знать. И нужно обязательно следовать главному из них – соблюдению полной тишины. Это показатель нашей культуры и уважения к работе актеров, которые отдают зрителям часть своей души.

И если кто-то скажет, что театр в Рязани не популярен, не верьте! Люди с удовольствием идут в храм Мельпомены семьями, целыми школьными классами или просто в одиночку. А по тому, как зрители встречают и провожают наших артистов и режиссеров, видно, что они их очень любят, гордятся и восхищаются их талантом. Еще бы все телефоны выключали …

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вторая молодость
Вчера в Рязани отмечали юбилей замечательного физкультурно-спортивного старателя Альберта Анатольевича Чугунова
Вячеслав Чирков
Спасибо Интернету
Рязанцев благодарят организаторы Всероссийского конкурса компьютерной грамотности
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: