09:06 МСК
Четверг
14 / 12 / 2017
188

На новый уровень

От качества работы ветеринарной службы многое зависит в АПК региона
Автор фото: Вячеслав Астафьев | На новый уровень
Фото: Вячеслав Астафьев.

В областной ветеринарной лаборатории провели технологическое перевооружение.

На средства областного бюджета и внебюджетных источников ветлаборатория приобрела современное высокотехнологичное оборудование, позволившее работать теперь на новом качественном уровне. В этом в ходе своей рабочей поездки убедился губернатор Николай Любимов.

На сегодняшний день в ветлаборатории проводится более 500 видов исследований, включая УЗИ с выездом в хозяйства и селе­кционно-генетические исследования животных в специально оборудованном для этого центре. Проверяются также корма и кормовые добавки, продукция животного и растительного происхождения.

– Если до покупки нового оборудования исследования у нас проводились в течение недели и во многом ручным способом, то теперь специалисты получают нужный результат всего за несколько часов и при помощи компьютерных технологий, – говорит директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории Расул Джалилов. – Также значительно повысилось качество проводимых исследований. Все это позволило расширить сеть клиентов, включая гостей из регионов страны, и зарабатывать больше средств, идущих на развитие лаборатории.

В коллективе ветлаборатории трудятся 140 специалистов. Для удобства клиентов имеется еще 5 районных филиалов в Касимовском, Ряжском, Сараевском, Сасовском и Скопинском районах. Директора филиалов, заведующие отделами и ведущие ветеринарные врачи имеют высшее образование. Почти половина сотрудников учреждения – выпускники Рязанского агротехнологического университета. В состав лаборатории входят 6 отделов. В них проводятся физико-химические, радиологические, микробиологические, серологические исследования. Есть также исследования на выявление паразитов и вирусов. Лаборатория оснащена ПЦР – оборудованием для проведения исследований в режиме реального времени, позволяющим определить диагноз в течение трех часов.

– Важность лаборатории в том, что она позволяет своевременно обеспечить выявление болезней животных и повышать таким образом продуктивность стада агропромышленного комплекса региона, – говорит губернатор Николай Любимов. Областная программа поддержки АПК будет действовать, и в дальнейшем финансирование лаборатории продолжится.

Губернатор также отметил, что в лаборатории можно проверять и продукты питания для школ и детских садов. Хорошо то, что качество продукции проверяется для хозяйств области, чтобы они могли иметь информацию и знать, над чем нужно работать приоритетно.

Вячеслав Астафьев

***

Рязанские ветеринары обсудили насущные вопросы и направили своих делегатов на всероссийский съезд.

На состоявшемся вчера совещании ветеринары региона обсудили актуальные вопросы своей работы, а также выбрали делегатов, которые будут представлять регион на всероссийском съезде ветеринаров в Москве. Чтобы оценить значимость предстоящего форума, достаточно сказать, что последний общенациональный съезд врачей синего креста прошел почти сто лет назад, в 1919 году. Тогда удалось сформировать единую стратегию борьбы с самыми массовыми заболеваниями сельскохозяйственных животных. Теперь решено созвать новый съезд. На совещании перед ветеринарным сообществом региона выступил губернатор. Николай Любимов отметил большую роль, которую ветеринарные врачи играют в экономике региона. В частности, удалось победить африканскую чуму свиней: неделю назад Рязанская область была объявлена благополучной по этому показателю. Продолжается серьезная работа по недопущению возникновения эпидемий других инфекций.

– Особое внимание следует уделить контролю за производимой в регионе мясной и молочной продукцией, поскольку сейчас потребитель распробовал ее, и она становится популярной, – отметил Николай Любимов, – возрастает роль ветеринарии и в связи с тем, что в последнее время мы заключили несколько крупных инвестиционных соглашений в сфере производства мяса, молока, в сфере птицеводства. Необходимо постоянно повышать качество работы по профилактике заболеваемости животных.

Ветеринарное сообщество региона объединяют высокий профессионализм, стремление постоянно учиться и самосовершенствоваться, а также преданность профессии, отметил губернатор. Возможности региональной ветеринарной лаборатории уже достаточно высоки. На следующий год запланированы средства в виде субсидий на обновление стада мясного и молочного скота как одно из важнейших действий по искоренению случаев лейкоза. Глава региона пожелал ветеринарным работникам всех уровней успеха в работе.

По результатам открытого голосования на всероссийский съезд ветеринаров от региона поедут начальник главного управления ветеринарии региона Михаил Балакирев, директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории Расул Джалилов, главный ветврач Окской птицефабрики Николай Алфимов и кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных РГАТУ Эльман Сайтханов.

 Михаил Скрипников 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вопросы политики, экономики обсудили на своем собрании "единороссы" Советского района города Рязани

Депутат Госдумы Андрей Макаров ответил на вопрос рязанских журналистов о повышении тарифов на проезд в городском транспорте

Рязанский клуб политологов обсудил перспективы экономики в преддверье президентских выборов

Сделаем вместе
Благодаря общественникам в регионе активно ведется благоустройство дворов, микрорайонов, появляются новые зеленые зоны, спортивные площадки
Светлана Максимова
Вопросы политики, экономики
обсудили на собрании первичного отделения местного отделения партии «Единая Россия» Советского района города Рязани
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: