03:28 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
641

Форум инноваторов

В регионе поставлена задача: в течение трех лет утроить объем инвестиций
Автор фото: Александр Королев | Форум инноваторов
Фото: Александр Королев.

В областном центре прошел первый Рязанский инвестиционный форум «Инициатива. Инвестиции. Инновации», на котором обсуждались стратегические приоритеты развития региона в современных условиях.

На пленарном заседании форума выступил губернатор Николай Любимов, речь которого можно назвать инвестиционным посланием. В ней сформулированы стоящие перед региональной властью цели и дан анализ путей достижения этих целей. В частности, глава региона отметил, что в Рязанской области стоит задача: в течение трех лет увеличить объем инвестиций в три раза. Для этого создается инфраструктура роста, образуются современные институты развития. Важнейшим для области является и развитие цифровой экономики. Николай Любимов подробно рассказал о каждом из этих направлений работы.

Выступая перед участниками пленарного заседания, председатель Комитета Государственной Думы России Андрей Макаров подчеркнул, что среди знаменитых Майских указов Президента РФ на первом месте стоит указ, касающийся развития экономики: создания высокопроизводительных рабочих мест, привлечения инвестиций, повышения производительности труда. Это не случайно. Рост доходов населения, улучшение качества его жизни не должно и не может происходить в отрыве от экономического роста. Рязанская область одной из первых в стране включилась в борьбу за привлечение инвесторов, добавил Андрей Макаров, это не может не радовать.

По словам Николая Любимова, Рязанский инвестиционный форум станет традиционным. В рамках форума состоялось подписание шести соглашений между правительством Рязанской области и инвесторами.

ООО «РусАгроХолдинг» намерено в 2019 году ввести в эксплуатацию в регионе крупный шампиньонный комплекс, где будет создано 160 рабочих мест. Эта же компания реализует проект компостного производства. Кроме того, ООО «РусАгроХолдинг» вкладывает инвестиции в новый тепличный комплекс по выращиванию томатов и сладкого перца.

В соответствии с соглашением совокупные инвестиции компании составят 6,8 миллиарда рублей, в процессе реализации проектов будет создано 630 рабочих мест.

АО «БАРС Групп» инвестирует средства в развитие цифровой экономики в регионе. Предметом соглашения с правительством региона здесь является, в первую очередь, организация сотрудничества и взаимодействия сторон для предварительной проработки решений, удовлетворяющих принципам устойчивого развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и создания российского программного обеспечения в Рязанской области. Предполагается создание не менее 200 высокопроизводительных рабочих мест к 2021 году и размещение их на территории Рязанского инновационного научно-технологического центра.

ООО «Лесновская мануфактура» реализует проект «Создание производства канцелярских товаров» в поселке Лесной Шиловского района – на первой в области территории опережающего социально-экономического развития. Предполагаемый объем инвестиций – 700 миллионов рублей.

По соглашению с областным правительством, ООО «Фармэра» обязуется реализовать инвестиционный проект с капитальными затратами в один миллиард рублей. Из этой суммы 725 миллионов рублей в проект уже вложены.

В рамках первого инвестиционного форума подписано соглашение между правительством области и Российско-Чешской смешанной торговой палатой, а также дополнительное соглашение – с ООО «ФОРТ».

С рязанской стороны все шесть документов подписал губернатор Николай Любимов.

В работе форума приняли также участие генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, директор департамента Агентства по технологическому развитию» Виталий Еремеев, директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Макеев, руководитель представительства АСИ в ЦФО Дмитрий Абрамов, представители федеральных министерств, члены областного правительства, общественных организаций, бизнес-объединений, ведущих рязанских предприятий и вузов.

На площадке первого Рязанского инвестиционного форума прошел совместный брифинг губернатора Николая Любимова и председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России Андрея Макарова.

Инвестиционная привлекательность региона зависит от многих составляющих. Отвечая на вопрос журналистов о важности новых для области, современных институтов развития, Николай Любимов подчеркнул, что выстраивается системная работа с инвесторами. Ключевым ее звеном должна стать Корпорация развития Рязанской области, которая, кстати говоря, является одним из организаторов первого в регионе инвестиционного форума. В частности, в 2018 году будет создаваться государственный промышленный парк. Управляющей компанией там станет Корпорация развития Рязанской области.

По словам Андрея Макарова, инвесторы чутко относятся к вопросам имиджа региона, к тому, как субъект Федерации оценивается федеральным центром. В частности, новые институты развития должны повышать имидж Рязанской области по всем направлениям. Огромное значение имеет и инициатива Президента РФ Владимира Путина, который поддержал регион решением о реструктуризации долгов. Значительная часть средств будет направлена не на погашение долга, а на поэтапный переход к «бюджету развития», что повысит инвестиционную привлекательность региона.


АНДРЕЙ МАКАРОВ,
председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России:

– Без роста экономики региона невозможен рост благосостояния населения. Сейчас начинается конкуренция регионов за инвестора, который придет и будет развивать экономику. Рязанская область в борьбу за инвестора включилась одной из первых. Правительством области были сделаны очень важные шаги в направлении привлечения инвестиций в регион.

НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ,
губернатор Рязанской области:

– Для повышения конкурентоспособности действующих в регионе предприятий необходимо работать над повышением производительности труда, что невозможно без перевооружения производственных мощностей, внедрения инновационных технологий. Правительством Рязанской области подана заявка в Минэкономразвития России на участие в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На территории региона проект будет реализовываться в «пилотном режиме». Для предприятий, которые войдут в программу, будет сформирована сервисная модель поддержки.

ТИМУР АХМЕРОВ,
генеральный директор АО «БАРС Групп»:

– Мы занимаемся цифровой экономикой России. Я считаю, что начало нашей совместной деятельности с Рязанской областью приходится на 2017 год. Несколько месяцев назад мы открыли здесь офис разработки программного обеспечения. До 2021 года присутствие IT-специалистов будет увеличено: создадим здесь около 200 высокопроизводительных рабочих мест. И это важно и для рязанской экономики, и для региона в целом. Есть статистика: создание одного высокотехнологичного рабочего места порождает создание 4,9 рабочих мест в других областях знаний.

У нас большое желание быть тем партнером Рязанской области, который помог быть ей стать одним из первых субъектов РФ по цифровизации многих направлений работы. В частности, в сфере здравоохранения, АПК, электронного бюджета и госуправления. Замечу, что в сфере образования мы выполняем заказы региона уже шесть лет. Наш опыт по созданию федеральных цифровых платформ позволяет разворачивать в Рязанской области самые эффективные решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5493) от 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Основательный, но не архаичный

Будем вкладывать в развитие

Поддержка идет

Вести районов
Читайте в этом номере: