05:07 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
223

Сотрудники Фонда социального страхования рассказали рязанцам о плюсах перехода на электронные больничные листы

Автор фото: Димитрий Соколов | Сотрудники Фонда социального страхования рассказали рязанцам о плюсах перехода на электронные больничные листы
Фото: Димитрий Соколов.

На презентации «Электронный листок нетрудоспособности» специалисты фонда разъяснили, как получать такие документы и какие медицинские учреждения уже начали их выдачу. Главные преимущества для работодателей, врачей и пациентов – сокращение бумажного документооборота и сохранение листков нетрудоспособности в единой базе, что в дальнейшем позволит перейти к электронным медицинским картам.

На вопросы, связанные с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН), отвечали заместитель управляющего Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктор Крохотин, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ирина Курчевская и начальник отдела информатизации ФСС Андрей Кузнецов. Также во встрече принял участие заместитель главного врача городской клинической больницы № 4 Дмитрий Рязанов. Это медицинское учреждение, наряду с областной клинической больницей и поликлиниками Государственного Рязанского приборного завода и Рязанского радиозавода, первым в регионе начало выдачу ЭЛН.

По словам Виктора Крохотина, за 2016 г в Рязанской области работникам различных организаций выдали свыше 350 тысяч больничных листков, которые были оплачены на сумму более 2,5 млрд. рублей. Это огромный бумагооборот, который включает работу врачей с бланками, их выдачу на руки пациентам и хранение у работодателей. Переход на ЭЛН уже помогает всем сторонам экономить время и ресурсы. Врач работает на компьютере в единой системе и лишь выбирает пункты из списка, заполняя листок нетрудоспособности. Пациенту, в свою очередь, не нужно носить бумаги – достаточно знать свой 12-значный номер электронного больничного и после выздоровления сообщить его работодателю. А предприятиям не придется хранить документы в бумажном виде.

Чтобы начать получать такие больничные листки, нужно создать учетную запись на сайте Фонда социального страхования. В разделе «Кабинет застрахованного» необходимо зарегистрироваться – ввести логин и пароль, используемые на портале «Госуслуги». В личном кабинете на сайте ФСС будет сохраняться вся информация по больничным листкам, а также по пособиям и выплатам, выданным органами фонда, заявкам на санаторно-курортное лечение, родовым сертификатам и другим документам. На приеме у врача пациент должен дать согласие на выдачу ЭЛН, а также назвать свой СНИЛС. После этого он получит индивидуальный 12-значный номер ЭЛН, который назовет работодателю. ЭЛН нельзя подделать, а базу данных – взломать, так как фонд хранит информацию в двух центрах обработки данных – основном и резервном. Также подобный больничный невозможно потерять или испортить, что облегчает жизнь пациентам.

Проект «Электронный листок нетрудоспособности» реализуется в Рязанской области с 1 июля 2017 года. На данный момент уже выдано 270 ЭЛН, и получать его уже могут сотрудники 1032 организаций. До Нового года планируется подключить к системе выдачи ЭЛН городскую женскую консультацию №1, ГКБ №5, Шиловскую районную больницу и другие медучреждения. В течение 2018 года ФСС намерен предоставить доступ к этой системе всем больницам и поликлиникам региона. Для удобства врачей им будут создавать индивидуальные электронные подписи и в случае необходимости бесплатно повышать их квалификацию на курсах.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 30 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Более 300 пациентов получили медицинскую помощь в областном гериатрическом центре Рязанского госпиталя для ветеранов войн

Специалисты рязанской женской консультации №1 направили на ЭКО 49 супружеских пар

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Рязанской области остается ниже эпидпорога

Читайте также:
18:36
18:18
18:18
18:06
18:06
Что ещё интересного происходит?