11:18 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
268

Родные окраины

Произведения Александра Трухина настраивают на размышления о вечных ценностях человеческой жизни, о том, что близко каждому
Автор фото: Вероника Шелякина | Родные окраины
Фото автора.

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» работает выставка члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александра Трухина. Он родился в 1967 году в городе Сасове Рязанской области, где проживает до сих пор. Окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера, работает преподавателем в Сасовской детской художественной школе. Первые персональные экспозиции мастера проходили в местном краеведческом музее и в Рязанском музее истории молодежного движения. Александр Трухин – постоянный участник областных выставок, его произведения экспонировались на региональных и всероссийских показах, а также за рубежом: во Франции и в Германии.

На выставке, посвященной 50-летию художника, представлено около 40 живописных работ. Это выполненные в разные годы многочисленные пейзажи, портреты, натюрморты. На большинстве произведений – дорогие сердцу места: восстанавливающийся старинный храм, первый снег в лесу, мартовское солнышко, букеты из полевых цветов, летняя речка, деревенские окраины, уютные дворики с бревенчатыми избами, редкие прохожие на улицах… Природа на полотнах Александра Трухина словно оживает – дует пронизывающий осенний ветер, разносится аромат лугового разнотравья.

– Многие художники пишут сельские пейзажи, но далеко не у всех они получаются проникновенными. Александр Трухин верен натуре. Он родился и живет за пределами большого города и постоянной суеты. Во многом поэтому он с глубокой искренностью и любовью пишет деревенские пейзажи – свои родные места. В его произведениях сокрыта глубина осознания автором своего единства с природой, – говорит директор художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин.

– Зачастую художники видят мир гораздо глубже и чувствуют его тоньше. Александр Трухин – творец не по профессии, а по призванию. Радостно, что, работая с детьми в художественной школе, он способен не только разбудить в них талант, но и жажду творчества, – говорит начальник управления культуры и туризма города Сасова Ольга Левина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Контрасты – украшение жизни
Читайте в этом номере: