03:28 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
195

Ажурные песни

Село Журавинка Ряжского района – родина Рязанского народного хора, кружевниц и тружеников

11-29-19

 

Журавинка, Журавинка…
В ней, как в зеркале, видна
Не российская глубинка,
А России глубина.
Здесь издревле в каждом доме
Чистым словом дорожат,
Здесь, в родимом Черноземье,
Корни Родины лежат.
И с того тут песни звонки,
Что восходят от земли,
Что они в родной сторонке
По наследству перешли.
Вдалеке от центров шумных,
Вдалеке от вольных рек
Поселился, видно, умный,
Добрый русский человек.
И букашка, и травинка –
Все здесь радовало глаз.
И, конечно, Журавинка
Не случайно родилась.
Родилась под вечер синий,
Что ложится на поля.
Потому что нет России,
Нет земли без журавля.
Тут, как встари, тянут ношу,
Сеют рожь, растят солдат
И на мир, такой хороший,
По-хорошему глядят.

В.А. Силкин, 1986 г.

 



Дорога из Ряжска коротка, километров десять. Шума и яркости в пейзаж вносят автозаправочная станция и фуры дальнобойщиков: между Журавинкой и райцентром проходит трасса «Каспий». А за широкой дорогой тянется вдоль речки Малая Хупта уютное село. Здесь хранят традиции, работают, воспитывают юных спортсменов и просто хороших ребятишек. И поют – так же, как десятилетия назад, вопреки модам.

Узор жизни

– Огонь горит так жарко, любовь еще жарчей. Огонь зальешь водою – любовь нельзя ничем… – Зинаида Холодкова вспоминает одну из любимых народных песен, сидя в уютной маленькой гостиной. Лампа под абажуром льет лимонный свет на лицо пожилой женщины с добрыми морщинками вокруг глаз и горестными – у рта. Зинаиде Васильевне 80 лет, она – единственная из ныне живущих в Журавинке кружевниц. Ее мужа уже нет, но есть крепкий теплый дом, который они строили вместе, есть дочери и воспоминания о насыщенной жизни.

– У меня кружево плели и мама, и бабушка. В 14 лет мне сделали свой станок. Кружево не такая уж сложная вещь, нужна лишь усидчивость. Жаль, ни одна из трех моих дочерей не освоила эту науку…

В 1954 году Зина окончила школу, но справку об этом не получила: колхоз хотел таким образом оставить молодых тружеников при себе. Девушка работала, а зимой сидела за кружевами: продажа ажурных изделий приносила «живые» деньги, а колхоз платил «трудоднями» и продуктами. За месяц Зинаида Васильевна выплетала по 10 метров кружева и сдавала его в Ряжск и Скопин, а затем и сама стала приемщицей работ.

– Мы с подругами ухватистые были, сноровистые – допоздна сидели! Когда еще не было электрических ламп, жгли лучины. Стучали коклюшками, пели… Жизнь была хоть и голодная, а радостная!

В 50-е годы в Журавинке сформировалась целая кружевная артель. Зинаида Васильевна помнит, что «командовать» мастерицами приезжала «Дина из Рязани» – народный художник России Диана Смирнова, выпускница Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, разработчица многих узоров на основе традиционного рязанского кружева. Одно из лучших творений Дианы Алексеевны – белое полотенце «Красива земля журавинская».

Названия традиционных местных узоров просты и забавны – «собачьи ребра», «пышечки», «паучки»… Мастерицы дорожили «сколками», кусочками картона с наколотыми узорами. Кружевница переплетает нити, вставляя иглы по схеме, и ошибаться нельзя – узор сразу нарушится. Коклюшечному кружеву и сейчас можно научиться в некоторых художественных школах и колледжах Рязанской области, но журавинское отличается узорами – и они-то становятся частью истории.

Зинаида Холодкова отдала артели 15 лет, а после ее закрытия плела кружева на дому. Когда рождались дочери, она качала люльку ногой за веревку и продолжала плести. И пела.

– Тогда, милка, голоса, как колокольчики, звенели – а сейчас выйдут на сцену и лают, как собаки, да еще в стучалки стучат! – с негодованием говорит женщина. – Слушаю Надежду Бабкину, и такое зло берет! Зачем она старую музыку меняет – ведь умные люди песни писали, знали, как надо! Лучше все как есть оставить. А я хорошую музыку люблю. Иногда и сейчас сижу дома да и заиграю до того, что уже сижу да кричу (в Ряжском районе говорят «играть» в значении «петь песню», а «кричать» в значении «плакать» – Р.В.)… Муж умер, одна дочь умерла в 57 лет – какая ж в этом справедливость?

Не осталось у Зинаиды Васильевны и богатых кружев – все ушло к приемщикам и в музейные коллекции. Женщина выносит бело-голубую ленту, похожую на морозный узор: это ее единственная память о тех временах. Навыки кружевницы, добрые речи и задушевные песни – большие ценности Зинаиды Холодковой, которые обязательно нужно сохранить для потомков. Историки, искусствоведы, фольклористы – где вы? Ждет вас Журавинка, ждут ее предания…

Творец здесь – каждый

Всех выдающихся людей Журавинки односельчане помнят и знают в лицо.

– Это кружево сплела моя бабушка, – библиотекарь Татьяна Чвырова показывает небольшую выставку. – Она работала в артели. Там некоторое время трудилась и моя тетя, которая тоже оставила несколько работ на память. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге.

Татьяна Алексеевна заведует и второй постоянной выставкой библиотеки, посвященной областному народному хору. Известный ныне как Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е.Г. Попова, он родился в Журавинке! «Матерью» хора стала крестьянка Ирина Косилкина, которая знала тонкости народной песни и лично отбирала артистов-самородков. В руках у Татьяны Алексеевны пожелтевший снимок: Ирина Ивановна дирижирует, стоя спиной к фотографу. Тогда, в конце 40-х, хористы уже «закрепились» в Рязани, и среди них было много выходцев из села.

– Вот моя мама! – библиотекарь с улыбкой показывает на одну из женщин на фото. – Правда, она пела не больше двух лет, а затем вернулась в Журавинку и всю жизнь работала начальником почтового отделения.

Обратно в итоге приехали многие замечательные певцы: оставить хозяйство и семью ради сцены смогли единицы. Первые «составы» хора и вовсе ездили на выступления в Рязань на электричках, а под утро возвращались в село на работу. Именно Ирина Косилкина смогла наладить быт певцов и превратить коллектив из самодеятельного в государственный. Официальной «датой рождения» хора считается октябрь 1946 года. А с 1950 года, когда его возглавил новый художественный руководитель, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Евгений Попов, Косилкина работала заведующей фольклорной частью коллектива – чтобы народная и академическая культура учились друг у друга, сохраняя лучшие традиции.

Воспоминания хористки

Еще один подарок гостю Журавинки – встреча с «исконной» хористкой. Наталья Царева – настоящий член артистической династии: в хоре блистали ее дедушка и мама, причем обоим посчастливилось выступать на концертах исторической важности. Дед однажды пел в Москве перед И. Сталиным, и потом мужчине даже предлагали место в ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Но, как и многие сельчане, он предпочел жизнь на родине.

Во времена молодости Натальи Егоровны с ней пели еще 25 земляков. Тогда ими руководила местная учительница Мария Гудкова. Именно Мария Алексеевна «заприметила» маленькую и голосистую Наташу, когда приходила в гости к ее матери. Наталья Егоровна помнит выступления на лучших сценах Рязани и на уличных праздниках. Были и курьезы: однажды один из артистов выскочил на сцену в одном «парадном» сапоге и одном уличном. Всего карьера молодой певицы продлилась чуть больше пяти лет.

– Артист – это цыган… А у меня двое детей, на кого бы я их бросила? Хотя голос у меня был не хуже, чем у Зыкиной! – с гордостью говорит женщина.

Кстати, вот вам еще одна версия появления хора: по воспоминаниям Натальи Егоровны, начало всему положил некий мужчина по кличке Ворломка, а Ирина Косилкина придала коллективу статус и «перевезла» в Рязань. Современные хористы помнят «малую родину» и сохраняют исконные напевы в репертуаре. А в самом селе в Доме культуры репетирует и выступает ансамбль «Журавушка».

А как сейчас?

Но не одними воспоминаниями держится Журавинка. Жителей здесь 547, они работают в Ряжске и на родной земле. В ООО «Ряжская МТС» трудятся более 300 человек, в их ведении – 18 тыс. га земель, где растут зерновые и кормовые культуры, и две тысячи голов крупного рогатого скота. Новых работников здесь очень ждут и стараются создать для них лучшие условия. За последние годы в Журавинке выстроили пять новых домов для семей механизаторов по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 гг. и на период до 2020 г».

В местной школе своя кипучая жизнь. 35 детей учатся, придумывают проекты для конкурсов и занимаются спортом. Летом селяне смотрят футбольные матчи между школьниками из Журавинки и соседних сел на местном стадионе. А творческим людям всех возрастов помогают реализоваться в Доме культуры: здесь работают шесть формирований, в том числе клуб для пожилых людей и театральная студия «Волшебная лампа». В июне 2017 года в селе прошел большой самобытный праздник – фестиваль народного творчества «Журавинское кружево».

Так и идет эта жизнь – размеренно, с глубоким уважением к прошлому и такой же глубокой надеждой на будущее. А тем временем любуются люди на журавинские кружева в музеях, слушает мир задушевные напевы Рязанского народного хора. Родник чистого творчества не пересыхает – и каждому из нас никогда не поздно припасть к нему с благодарностью и любовью.


Рисунок и фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все выше, и выше, и выше…
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний в мире
Людмила Иванова
Верный выбор
Фотоконкурс «Рязанских ведомостей» определил самых преданных своей профессии рязанцев
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: