13:09 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
354

Все выше, и выше, и выше…

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний в мире

В России гипертоники составляют 30% всего населения. При гипертонической болезни в патологический процесс вовлекаются многие органы: сердце, головной мозг, сосуды, почки, сетчатка глаз. Среди наиболее грозных, смертельно опасных осложнений заболевания – инфаркт миокарда и инсульт. Как их избежать и как жить с гипертонией – об этом в очередном выпуске «На здоровье»


11-29-28

Наш эксперт

Марина Яковлева,
врач-терапевт больницы имени Н.А. Семашко


Три степени гипертонии

Все врачи пользуются классификацией гипертонической болезни, предложенной ВОЗ и Международным обществом гипертонии. В соответствии с данной классификацией, выделяется три степени повышения артериального давления (АД).

Первая степень, «мягкая», – уровень АД 140–159/90–99 мм рт. ст.

Вторая степень – уровень АД 160–179/100–109 мм рт. ст..

Третья степень, тяжелая – уровень АД 180 мм рт. ст. и выше/110 мм рт. ст. и выше. Несмотря на то, что гипертоническая болезнь первой степени названа «мягкой», примерно у 60% больных этой группы наблюдается нарушение мозгового кровообращения.

Лучший друг – тонометр

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, полностью излечиться от него невозможно, однако правильный подход помогает предупредить развитие осложнений и повышает качество жизни гипертоников. Каждый больной должен знать особенности своей болезни, какие факторы риска он имеет, как следует лечиться, как вести себя в той или иной ситуации.

Обязательным условием является ежедневный контроль уровня АД, для этого каждый больной должен уметь самостоятельно измерять давление в домашних условиях. Для получения наиболее полной картины заболевания больному следует измерять уровень артериального давления утром, находясь в постели, несколько раз в течение дня и вечером перед сном. Если при первом визите врач определил, что разница между уровнем давления на обеих руках больше 10 мм рт.ст., необходимо ориентироваться на показатели АД на той руке, на которой они изначально выше. Хорошие результаты для выявления особенностей заболевания дает периодический мониторинг уровня АД в домашних условиях. Для этого следует измерять уровень АД вскоре после пробуждения (не вставая с постели), затем через две минуты после того, как больной поднялся с постели, затем – каждые 2-3 часа на протяжении дня, и в последний раз – непосредственно перед сном.

Кто рискует?

Перед началом лечения необходимо определить факторы риска гипертонической болезни у каждого конкретного пациента. Существуют факторы риска, на которые можно влиять усилиями лечащего врача и самого пациента, а также такие факторы, повлиять на которые невозможно. Изменяемые факторы риска – вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение), гиподинамия, стресс; неизменяемые – возраст пациента, наследственная предрасположенность к нарушению обмена липидов, сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет.

Больным гипертонической болезнью любой степени тяжести рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, исключить продукты, богатые холестерином и животными жирами. Больным необходимо питаться часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, отдавая предпочтение продуктам, богатым микроэлементами и витаминами. Оздоровление образа жизни дает ощутимый лечебный и профилактический эффект. Как показали результаты исследований, ограничение поваренной соли в рационе и нормализация массы тела больных гипертонической болезнью приводит к снижению (в два раза!) уровня АД, позволяет значительно уменьшить потребность больных в приеме лекарств, снижает частоту таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность.

Откровенный разговор

Эффективное лечение и профилактика осложнений гипертонической болезни невозможны без откровенного диалога и доверия между пациентом и лечащим врачом. Пациент несет полную ответственность за поддержание здорового образа жизни, соблюдение диеты, своевременность лечения. Он обязан проинформировать лечащего врача в случае изменения самочувствия, при возникновении конфликтов на работе или в семье, поскольку любые стрессовые ситуации могут потребовать изменения схемы лечения, назначения новых препаратов и т.п. По статистике, примерно каждый третий больной гипертонией самовольно прекращает прием назначенных лечащим врачом лекарств, как только замечает улучшение своего состояния. Со своей стороны, врач несет ответственность за своевременное информирование пациента об особенностях заболевания и его возможных осложнениях, о методах лечения гипертонической болезни, а также о важности соблюдения рекомендаций, касающихся режима питания и образа жизни. Задача лечащего врача – выбор схемы лечения, подбор наиболее эффективных лекарственных препаратов и своевременная замена препарата в случае возникновения побочных эффектов.

Нет – лишнему весу

Изменение образа жизни и питания являются одними из основных условий эффективного лечения и профилактики осложнений у больных гипертонической болезнью. Другим чрезвычайно важным фактором является нормализация веса. Для того чтобы определить, насколько далек от идеала ваш вес, можно подсчитать индекс массы тела (ИМТ). Если полученный показатель больше 25, это свидетельствует об избыточной массе тела, индекс выше 30 свидетельствует об ожирении. Помните: каждый лишний килограмм массы тела – это повышение уровня артериального давления на 1-2 мм рт.ст.

Для тренировки сердечной мышцы и поддержания хорошего самочувствия необходимо увеличить двигательную активность. Пациентам с гипертонией рекомендуются ежедневные пешие прогулки, желательно посещение бассейна, медленный бег трусцой. А вот более серьезные физические нагрузки, в том числе упражнения для увеличения мышечной массы (тяжелая атлетика, фитнес, бодибилдинг), больным-гипертоникам противопоказаны.

Соблюдение рекомендаций дает ощутимые результаты у пациентов с гипертонической болезнью любой степени тяжести. Больным с гипертонией первой степени для нормализации состояния в большинстве случаев достаточно лишь скорректировать образ жизни. Пациентам же с более тяжелыми формами заболевания, кроме нормализации образа жизни, необходима лекарственная терапия. Что касается применения тех или иных лекарственных препаратов, подобрать оптимальную схему лечения поможет опытный специалист.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профилактика и взаимодействие
В Рязанской области выявлено более 4-х тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется средний уровень заболеваемости
Иван Попов
Ажурные песни
Село Журавинка Ряжского района – родина Рязанского народного хора, кружевниц и тружеников
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: