11:17 МСК
Пятница
15 / 12 / 2017
337

Всегда рады гостям

Сельские артисты умеют завлечь туристов в рязанскую глубинку
Автор фото: Людмила Иванова | Всегда рады гостям
Фото автора.

Куда податься туристу в Рязанской области? Что посмотреть? Ответы на эти вопросы вроде бы очевидны. Самые, пожалуй, популярные туристические маршруты ведут на родину Сергея Есенина – в село Константиново, в Рязанский кремль и в древний город двух культур – русской и татарской – Касимов.

Однако это далеко не все, что может предложить гостям Рязанщина. Сегодня в селах и деревнях области туристам готовы показать самобытную культуру глубинки, дошедшие до наших дней обычаи и традиции, познакомить с их хранителями, провести экскурсию по местным достопримечательностям, угостить традиционными блюдами. Все это продемонстрировал прошедший областной конкурс передвижных клубов «Российской глубинке посвящается», который завершился в это воскресенье в Шацке.

Конкурс проходил в течение ноября на трех зональных площадках (в Чучковском, Михайловском и Шацком домах культуры) и собрал в общей сложности 275 сельских артистов. Коллективы продемонстрировали два десятка творческих программ, разработанных специально для того, чтобы встречать туристов. В каждой из программ представлены местные туристические маршруты с достопримечательностями, обычаи и традиции, в том числе кулинарные. Творческие номера в сочетании с интерактивом и визуальным рядом на большом экране погружали в самобытную атмосферу, создавали ощущение присутствия, например, на сельском празднике, в местном музее или в гостях у старожилов.

Что же конкретно интересного и необычного могут увидеть и посетить туристы в рязанской глубинке? В Путятинском районе гостей с удовольствием встретят на празднике русского пирога, в Клепиковском – предложат пройти тропой Паустовского, в Скопинском – пригласят на церковный престольный праздник, в Ермишинском – проводят на святой источник, в Пителинском – проведут экскурсию по медицинскому музею и предложат отведать чай на травах, в Спасском – познакомят с заповедником, где живут журавли и зубры, а также родиной основоположника космонавтики Константина Циолковского, в Касимовском – покажут уникальный храм в поселке Гусь-Железный и предложат попариться в баньке на берегу живописной реки.

По итогам областного конкурса «Российской глубинке посвящается» жюри решило, что лучшие творческие программы по продвижению местного туристического продукта – у Шиловского, Путятинского, Пронского, Пителинского и Ермишинского районов.


Елена Шаповская,
директор областного научно-методического центра народного творчества:

– Создание интерактивных туристических программ является одним из направлений деятельности передвижных клубных учреждений, и справляются они с этим достаточно хорошо. Самое главное для нас, чтобы эти программы работали на местах, были востребованы, развивались, дополнялись новыми направлениями. Наши муниципалитеты должны быть интересны самим жителям, стать привлекательными для гостей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (5494) от 01 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Русский бал» – в честь Полонского
Праздник, посвященный дню рождения поэта, состоялся в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина
Иван Попов
С рязанской маркой
Качество и конкурентоспособность товаров являются одним из приоритетов региональной политики
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: